Философия Средних веков (V-XV в) возникает на основе философии антично-
сти и Священного писания и находится под влиянием и контролем всесильной церкви.
Основными чертами Средневековой философии являются:
- теоцентризм
- креационизм
- провиденциализм,
- эсхатологизм.
- символизм
- сотериологизм (от лат.soter - Спаситель) – ориентация человека на спасение души.
- средневековый антропологизм,утверждающий, что человек – венец творения Бога.
Характеризуется теоцентризмом, когда идея Бога лежит в основе всех представлений и учений. Основные проблемы:
- Проблема сущности Бога. Бог -активное начало, творец мира, будучи единым и единственным, существует в трёх ипостасях.
- Проблема сущности мира. Бог творит мир из ничего в силу своей благости и мир может существовать потому, что воля Бога удерживает его от пропасти небытия.
- Проблема сущности человека. Человек творенье Бога, но наделен подобно Богу свободой воли, что привело человека к грехопадению и необходимости его спасения. Это возможно только на основе веры в Бога, сотворчества в утверждении божьей благодати и уповании на волю Божью.
В этот период большое внимание уделялось обоснованию различия между верой и разумом.
1) Августин («Исповедь», «О граде Божьем» ) провозглашает идею монизма принцип одного духовного начала – Бога и идею духовной общности людей, основанной на любви к Богу.
2) Фома Аквинский («Философская сумма», «Сумма теологии») обосновывает тезис о том, что истина одна, но к ней – 2 пути: путь веры и путь разума.Вера и разум дополняют друг друга. Вместо тезиса Тертуллиана «Верую, потому что абсурдно», Фома предложил принцип «Верую, чтобы понимать и понимаю, чтобы верить». Отсюда: теология не должна подменять науку и философию.
3) АБЕЛЯР Пьер (1079-1142) яркий представитель средневековой философии, выдающийся оратор, которого называли Платоном Запада и Аристотелем своей эпохи. Основатель концептуализма, занимающего среднюю позицию в споре номиналистов и реалистов об универсалиях: общее существует вне и внутри конкретной вещи. Его учение стало началом дисциплинарного разделения философии и теологии.
Представителями схоластического периода были П.Абеляр, Р.Бекон, Ф.Аквинский, У.Оккам. В конце этого периода наблюдается влияние арабской философии (Авиценна, Аверроэс) и метафизических идей Аристотеля, что привело к формированию идеи двух истин: веры и разума (божественных и светских).