Каждый шаг алгоритма записывается в виде некоторого идентификатора, первая позиция которого может быть произвольной. Буква латинского: E, K, L, M, N и т.д. или буквы русского алфавита, чаще всего: Ш(шаг). 2-ой и следующие позиции отражают номера шагов в алгоритме. Ш, Ш, Ш… Е, Е, Е…
Иногда применяют цифровое обозначение: 1, 2, … и т.д. Описание каждого шага начинается с резюмирующей фразы, которая кротко обозначает суть каждого шага. Резюмирующую фразу (Р.Ф.) заключают в квадратные скобки [Резюмирующую фразу].
После Р.Ф. следует описание словами тех действий, которые должны быть выполнены на данном шаге или тех решений, которые должны быть выполнены. Здесь допустимы комментарии, которые заключают в (…). Комментарии позволяют понять цель и суть данного шага, указывают на некоторую особенность перемещений, изменяющихся на данном шаге и т.д.
Рассмотрим пример:
Задача:
Даны 2 целых положительных m и n. Найти их НОД. Рассмотрим алгоритм Евклида записанный в виде шагов:
Ш1.
Нахождение остатка
Разделим m на n и пусть остаток = r.
(у нас получится 0 ≤ r ≤ n)
Ш2.
Остаток 0?
Если r = 0,то алгоритм закончен и n - искомое число.
Ш3.
Замещение
Положим m←n; n←r и вернемся к Ш1.
Для того, чтобы проверить можно ли использовать алгоритм в работе необходимо испытать его в ручную или с помощью программы на ЭВМ. Это наиболее простой и рациональный способ, чтобы понять алгоритм.