Типология - это многомерная классификация, которая представляет собой целостную систему типов, объединенных общим началом (природа организации, общая среда существования, свойства организации).
Классификация (от латинского classis - разряд, классификация) (в логике), система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов.
Выделяют четыре основных типа организаций:
- Юридическое лицо. Это организация, деятельность которой регулируется уставом, имеет в собственности обособленное имущество, печать, рассчетный счет в банке, осуществляет от своего имени имущественные и неимущественные права, зарегено в государственных органах, имеет самостоятельный баланс.
- Неюридические лица как подразделения юридического лица.
- Не юридическое лицо – индивидуальный предприниматель.
Организация - группа, соответствующая следующим обязательным требованиям:
- Наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы.
- Наличие одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы.
- Наличие «границ», обособляющих группу от других.
Основными признаками классификации организации являются:
по отношению к власти:
Правительственная организация – статус правительственной организации дается официальными органами власти (например, властью федерального или местного уровня).
К неправительственным организациям относятся все прочие организации, не имеющие такого статуса.
по отношению к главной цели:
Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Хозяйственные товарищества и общества – организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.
по отношению к бюджету:
Бюджетные организации – созданная органами государственной или местной власти организация для осуществления функций некоммерческого характера, финансируемая из федерального, регионального, местного бюджета или государственного внебюджетного фонда
Внебюджетные организации сами изыскивают источники финансирования, в т.ч. привлекая и бюджетные средства.
по форме собственности:
Организации, классифицируемые по признаку собственности, могут в соответствии с видами собственности быть: частными или приватными, групповыми (паевыми), муниципальными, совместными, государственными, смешанными.
по уровню формализации:
Формальная организация – организация, характеризующаяся строго предписанными и документально зафиксированными целями, правилами и ролевыми функциями; рациональностью и безличностью отношений между ее членами; наличием органа власти и аппарата управления.
Неформальные организации – группа лиц, осуществляющих совместную экономическую деятельность, не будучи официально оформленной структурой, не заключив юридический договор, незарегистрированные в государственном органе организации по каким-либо причинам.
по отношению к прибыли:
Коммерческая организация – это юридическое лицо, имеющее основной целью получение прибыли (в противоположность некоммерческим
Некоммерческая организация (НКО) – организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
по величине (по численности членов организации):
По размерам предприятия группируются на крупные, средние и малые. Признаки отнесения предприятий к одной из этих подгрупп указываются в законодательных или нормативных актах. К малым относятся предприятия со среднесписочной численностью:
- В промышленности и на транспорте – до 100 чел.;
- В сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 50 чел.;
- В строительстве и оптовой торговле – до 50 чел.;
- В розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 чел.;
- В других отраслях непроизводственной сферы – до 50 чел.