Вопрос №10
В сложнИмена прилагательные пополняют словарный состав русского языка так же активно, как и имена существительные, за счет разнообразных способов морфологического образования: от основ существительных (добрый, пластмассовый, медвежий), прилагательных (красно-коричневый, кисло-сладкий), глаголов (ходкий, обманчивый, ворчливый). Наиболее продуктивным способом образования является суффиксальный.
Суффиксы прилагательных, образованных от имен существительных и прилагательных
1. Суффикс -ив- пишется у прилагательных под ударением, суффикс -ев- - без ударения: игривый, красивый, плаксивый, учтивый, но: алюминиевый, горностаевый, гостевой, грязевой, долевой, дрожжевой, калиевый, каракулевый, клеевой, пулевой, рулевой, соевый, стержневой.
Исключения: милостивый, юродивый.
2. Суффиксы -лив-, -чив- пишутся только с гласной и (в русском языке суффиксов «-лев-», «-чев-» нет): причудливый, участливый, совестливый, опрометчивый.
Суффиксы прилагательных, образованных от глаголов
1. Суффиксы -ив-, -лив- у отглагольных прилагательных пишутся только с гласной и независимо от того, под ударением или без ударения они находятся: льстивый, медоточивый, завистливый, говорливый, выносливый.
2. Суффиксы -ем-, -им- употребляются при образовании прилагательных с приставкой не- и без нее от непереходных глаголов, а также от переходных глаголов совершенного вида: -ем- пишется без ударения, -им- - под ударением:неописуемый, непререкаемый, непромокаемый, невредимый, неодолимый, неопровержимый, непобедимый, неугасимый.
3. Суффикс -ист- пишется только с гласной и: заливистый, игристый, изворотистый, надрывистый, раскатистый. Сравните также у прилагательных, образованных от существительных: глинистый, плечистый, речистый.
Окончания прилагательных
Прилагательные характеризуются тем, что они не имеют самостоятельных морфологических признаков рода, числа и падежа. Эти признаки определяются по имени существительному, с которым прилагательное сочетается, т.е. находится в связи согласования. Иными словами, значения рода, числа и падежа у прилагательного выражается синтаксически.
1. У прилагательных пишутся окончания, аналогичные окончаниям вопросительного слова какой, которое задается от имени существительного: с веселым (каким?) характером, о веселом (каком?) характере и т.д.
2. Притяжательные прилагательные на -ий, -ья, -ье, -ьи (заячий, заячья, заячье, заячьи) во всех падежах, кроме именительного и сходного с ним винительного падежа мужского рода единственного числа, пишутся с ь: медвежий, медвежьего, медвежьему.