Отец античной этики.
Первостепенная роль морали в обществе, фундамент достойной жизни каждого человека.
Не принимал софистов из-за отсутствия позитивной программы.
Стремился сформулировать систему устойчивых и общих понятий.
Для решения проблем – индуктивный метод:
1 – сомнение (знаю, что ничего не знаю), 2 – ирония (выявление противоречий), 3 – майевтика (преодоление противоречий), 4 – индукция (обращение к фактам), 5 – дефиниция (окончательное установление искомого понятия).
Мораль самоценна: не мораль подчиняется естественному стремлению человека к счастью, а счастье зависит от добродетельности человека.
Отсюда – задача этики – помогать каждому человеку стать моральным, а вместе с тем – счастливым.
Главные добродетели: мудрость, умеренность, мужество, справедливость.
Эвдемонистическим тезисом Сократ помещает добродетель в пространство человеческого опыта, признавая тем самым, что она может быть предметом рационального осмысления. Мир удовольствий и страданий является сложным миром. Поэтому встает проблема выбора между разными удовольствиями, между удовольствиями и страданиями, или, как говорит Сократ, проблема измерения.
Основанием выбора или измерения может быть только знание. Сократ приходит к своему основному положению, согласно которому добродетель есть знание. Это означает, что нравственно ответственный выбор совпадает с рационально обоснованным решением.
Три вывода Сократа, вытекающие из его этики: Человек лучше и важнее того, что он делает. Душа важнее тела. Признание главенства общего блага над индивидуальным.