В коммерческой деятельности между субъектами принято использовать безналичные формы расчетов. Безналичные расчеты – это банковские операции, которые заключаются в переводе условных денежных форм со счета плательщика на счет получателя, минуя непосредственный обмен между ними наличными денежными средствами. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета). В Российской Федерации Центральным банком установлены следующие виды безналичных расчетов:
- Расчёты платёжными поручениями
- Расчёты по аккредитивам
- Расчёты чеками
- Расчёты по инкассо
- Расчёты платёжными требованиями
Платёжное поручение — это распоряжение владельца счёта обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Аккредитив — это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика по аккредитиву, осуществить платеж в пользу получателя средств по аккредитиву, указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.
Чек— ценная бумага, содержащая распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю.
Инкассо — посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счёт получателя. За выполнение инкассо банки взимают комиссионные.
Платёжное требование — это расчётный документ, содержащий требование кредитора (поставщика) к должнику (плательщику) об уплате определённой денежной суммы через банк. Для расчетов по платежному требованию необходим акцепт плательщика. Акцепт — согласие на оплату.
В законодательстве установлены определенные принципы осуществления расчетов. Первый и базовый принцип – легальность и правовая основа всех расчетов и платежей. Нормативной базой является гражданское законодательство и банковское. Второй – принцип осуществления преимущ. по банковским счетам. Все юр.лица осуществляют расчеты через банковские счета. Для таких расчетов необходимо наличие между банком и клиентом гражданского правового договора банковского счета. Третий – наличие согласия плательщика на платеж. Данный принцип реализуется либо через применение специального платежного инструмента, либо через наличие спец.акцептора. Принцип срочности платежа,т.е. любой платеж или расчет должен осуществляться в установленные законод.сроки. Принцип поддержания ликвидности на уровне,обеспечивающем бесперебойное поступление платежей. Принцип взаимного контроля участников контроля за правильностью совершения расчета. Виды контроля:предварительный, текущий, последующий, внутренний и внешний. Принцип имущественной ответственности за несоблюдением договорных условий. Принцип документального сопровождения расчетов. Принцип многообразия форм расчетов.
Безналичные расчеты осуществляются без участия наличных денег посредством движения денежных средств через счета в банках и путем зачета взаимных требований. Использование этого вида расчетов приводит к сокращению наличных денег в обращении и уменьшению затрат, связанных с печатанием, перевозкой и хранением наличных денег.
Преимущества безналичного расчета:
• контроль денежного оборота;
• расширение кредитных возможностей банковской системы;
• безналичный оборот ускоряет оборот денежных средств и оборот материальных ресурсов.
В современных условиях на основании действующего положения ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (в ред. от 2 марта 2008 г.) в России действуют следующие формы безналичных расчетов:
• расчеты платежными поручениями;
• расчеты по аккредитиву;
• расчеты чеками;
• расчеты по инкассо.
Значение безналичных расчетов велико, так как:
• безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования;
• безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;
• четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.