Засуха – неблагоприятное сочетание метеорологических условий, при которых растения испытывают водный дефицит. Различают атмосферную и почвенную засуху.
Способность растений переносить водный дефицит может служить определением засухоустойчивости –это способность растений в течение онтогенеза переносить засуху и осуществлять в этих условиях рост и развитие благодаря наличию ряда приспособительных свойств.
Условно ее механизмы разделяют на следующие основные три типа:
- избегание засухи; способность растения вырасти и завершить свой жизненный цикл до наступления повреждающего водного дефицита;
- выносливость к засухе при высоком водном потенциале тканей: способность растения выносить засушливые периоды, поддерживая при этом в тканях высокий водный потенциал;
- засуховыносливость при низком водном потенциале тканей: способность растения выдерживать засуху при низком водном потенциале тканей.
Ксероморфизм - морфолого-анатомические особенности, присущие растениям ксерофитам — обитателям засушливых мест: уменьшение листовой поверхности, мелкоклетность, большое число мелких устьиц, густая сеть жилок, наличие на листьях волосков, воскового налёта, погруженных устьиц. Часто К. связан с утерей листьев и заменой их фотосинтезирующими стеблями — кладодиями или колючками (например, у кактуса). Все эти приспособления снижают интенсивность транспирации (особенно кутикулярной) и способствуют защите растений от обезвоживания.
Наиболее ярко К. выражен у растений открытых солнечных местообитаний. Листья верхних ярусов у подсолнечника и др. растений отличаются большей степенью К., в них интенсивнее, чем в листьях, расположенных ниже, протекают обмен веществ и транспирация. К., в частности мелкоклетность, способствует перенесению растениями обезвоживания и особенно характерен для растений, прошедших предпосевное закаливание к засухе, хотя площадь листа у них обычно больше. К. возникает также при недостатке азотного питания, что, однако, не связано с повышением засухоустойчивости растений.
Растения, запасающие влагу (ложные ксерофиты, по Н.А. Максимову). К этой группе растений относятся суккуленты, прежде все кактусы, а также растения, принадлежащие к семейству толстянковых (Crassulaceae - Sedum, Sempervivum). Эти растения накапливают влагу в толстых, мясистых стеблях или в утолщенных листьях. Листовыми суккулентами являются агавы, алоэ, очиток, молодило. К стеблевым суккулентам относятся кактусы, молочаи. Испаряющая поверхность сильно сокращена. Листья часто редуцированы, вся поверхность покрыта толстым слоем кутикулы, благодаря этому они являются ограничено транспирирующими растениями. Суккуленты обладают неглубокой, но широко распространяющейся корневой системой.
Максимов, Николай Александрович - ботаник-физиолог. Главные труды: "О влиянии света на дыхание низших грибов" , К вопросу о дыхании" и "О вымерзании и холодостойкости растений" Последняя посвящена, главным образом, доказательству того, что основной причиной вымерзания растений является не понижение температуры само по себе, но образование внутри тканей растения льда, сопровождающееся отнятием воды от протоплазмы, а также того, что морозоустойчивость растений обусловливается не какими-либо внешними морфологическими или анатомическими признаками, но накоплением в клетках особых защитных веществ.
Работы академика Н. А. Максимова, проведенные отчасти совместно с Александровым в лаборатории района с резко засушливыми условиями (в Тбилиси), показали—впервые в то время, когда господствовала в науке теория Шимпера,—что ксерофиты, если не все, то многие, расходуют воду отнюдь не более экономно, чем мезофиты.