пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Анаэробная фаза дыхания. Генетическая связь дыхания и брожения.

С. П. Костычев доказал, что теория Пфеффера и Плюгера ( промежуточный продукт дыхания этанол) не действительна, так как этанол является ядом для растений и он плохо окисляется растительными тканями. Костычев установил настоящую генетическую связь между дыханием и брожением.

 В опытах Костычева и его сотрудников было показано, что если растительные ткани кратковременно выдержать в бескислородной среде, а затем дать кислород, то наблюдается резкое усиление дыхания, т.е. в ходе анаэробной фазы накапливаются промежуточные продукты, которые в присутствии кислорода быстро используются. Ингибиторы, блокирующие брожение, например фторид натрия, блокируют и аэробное дыхание. Ингибиторный анализ. ( применение ингибиторов специфического действия ), выделение и идентификация продуктов окислительного распада глюкозы привели Костычева  к выводу о том, что промежуточным продуктом может быть уксусный альдегид. Благодаря этим работам стало очевидно, что дыхание и все виды брожения связаны между собой через пировиноградную кислоту (ПВК). Таким образом теория полностью подтвердилась. Гликолиз - процесс анаэробного распада глюкозы, идущий Гликолиз с освобождением энергии, конечным продуктом которого является пировиноградная кислота. Гликолиз осуществляется во всех живых клетках организма. В процессе гликолиза происходит преобразование молекулы гексозы до двух молекул пировиноградной кислоты.

Поскольку при распаде одной молекулы глюкозы образуются две молекулы ФГА, то все реакции повторяются дважды. Таким образом, суммарное уравнение гликолиза. В результате процесса гликолиза образуются четыре молекулы АТФ, однако две из них покрывают расход на первоначальное активирование субстрата. Следовательно, накапливаются две молекулы АТФ. Образование АТФ в процессе следующее:
Реакция гликолиза носит название субстратного фосфорилирования, поскольку макроэргические связи возникают на молекуле окисляемого субстрата. Если считать, что при распаде АТФ из АДФ и Фн выделяется 30,6 кДж, то за период гликолиза накапливается в макроэргических фосфатных связях всего 61,2 кДж. Прямые определения показывают, что распад молекулы глюкозы до пировиноградной кислоты сопровождается выделением 586,6 кДж. Следовательно, энергетическая эффективность гликолиза невелика. Кроме того, образуются 2 молекулы НАДН, которые вступают в дыхательную цепь, что приводит к дополнительному образованию АТФ. Образовавшиеся две молекулы пировиноградной кислоты участвуют в аэробной фазе дыхания.


20.06.2014; 15:55
хиты: 2823
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь