пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Транспирация растений, ее физиологическое значение. Типы транспирации. Этапы испарения.

РАСХОДОВАНИЕ ВОДЫ РАСТЕНИЕМ — ТРАНСПИРАЦИЯ. Наряду с испарением воды со свободной поверхности существует испарение воды  растением, называемое транспирацией. Данный процесс происходит во всех надземных органах растения, но основная масса водя испаряется листьями.

Значение транспирации: 1. Транспирация спасает растение от перегрева, который ему грозит на прямом солнечном свете.

2. Транспирация создает непрерывный ток воды из корневой системы к листьям, который связывает все органы растения в единое целое.  3. С транспирационным током передвигаются растворимые минеральные и частично органические питательные вещества, при этом чем интенсивнее транспирация, тем быстрее идет этот процесс.

Типы транспирации: Кутикулярная транспирация - снаружи листья имеют однослойный эпидермис, внешние стенки клеток которого покрыты кутикулой и воском, образующие эффективный барьер на пути движения воды. ( через молодую кутикулу.) Кутикулярная транспирация регулируется главным образом толщиной и целостностью кутикулы и других защитных покровных слоев на поверхности листьев.      Устьичная транспирация - устьица представляют собой щель в подъустьичную полость, окаймленную двумя замыкающими клетками серповидной формы. Устьица играют важную роль в газообмене между листом и атмосферой, так как являются основным путем для водяного пара, углекислого газа и кислорода. Устьица находятся на обеих сторонах листа. Транспирация через устьица идет почти с такой же скоростью, как и с поверхности чистой воды.  Лентикулярная транспирация- испарение воды через микротрещинки и поранения листа.

Транспирация слагается из 3 этапов: Первый этап — это переход воды из клеточных оболочек, где она находится в капельножидком состоянии, в межклетники (парообразное состояние). Это собственно процесс испарения, отрыв молекул воды с поверхности клеточных стенок.  Второй этап — это выход паров воды из межклетников или через кутикулу, или, главным образом, через устьичные щели.  Третий этап транспирации — это диффузия паров воды от поверхности листа в более далекие слои атмосферы. Этот этап регулируется лишь условиями внешней среды.

Суточный ход транспирации. Закрывание устьиц в полдень может быть вызвано увеличением уровня  углекислого газа   в листьях при повышении температуры воздуха (усиление дыхания и фотодыхания), а также возможным водным дефицитом, возникающим в тканях при высоких температурах и низкой влажности воздуха.  Снижение температуры воздуха во второй половине дня способствует открыванию устьиц и усилению фотосинтеза. Сопоставимой единицей величины транспирации является её интенсивность- количество воды, испарившейся с единицы площади листовой поверхности в единицу времени ( час) Интенсивность транспирации зависит от параметров внешней среды ( t воздуха, его водного потенциала, освещенности) и от физиологического состояния клетки. 


20.06.2014; 15:55
хиты: 4785
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь