Корень – сложный осевой орган с определенной внешней и внутренней структурой, способный поглощать воду из почвы. Основной механизм передвижения воды по корню – осмос. Вода поступает из области меньшей концентрации в область большей концентрации, т.е. из почвы в корень и дальше по стеблю к листьям. От сосудов ксилемы вода идет двумя путями:
- апопласт (пассивный транспорт) – совокупность клеточных оболочек по которым идет вода до эндодермы;
- симпласт (активный транспорт) – совокупность всех живых протопластов.
Корневое давление – односторонний ток воды. Это давление в проводящих сосудах корней растений, в основе которого лежит явление осмоса. Механизмы возникновения корневого давления:
- осмотический (до эндодермы);
- метаболический (из клеток эндодермы в сосуды корня).
Плач и гуттация свидетельствуют о том, что вода поступает из корня в стебель под давлением.
Плач – выделение жидкости (пасоки) из поврежденного или срезанного стебля. Гуттация – выделение капелек жидкости на кончиках зубчиков листа через особые отверстия – гидатоды.
Поступление воды в корень зависит от условий: температуры почвы, наличия воды в почве, состава почвы и типа корневой системы.
Влияние внутренних и внешних факторов на работу корня^
- Открытие устьиц вызывает усиление интенсивности фотосинтеза, что приводит к увеличению интенсивности дыхания и поступления солей
- Усиление транспирации приводит к ускорению передвижения восходящего тока воды с растворенными солями, что косвенно ускоряет поглощение
- Свет. В темноте поглощение солей замедляется и постепенно прекращается, а под влиянием освещения ускоряется.
- Температура почвы. При температуре, близкой к 0°С, поглощение солей идет медленно, затем, в пределах до 40°С, оно усиливается. Увеличение температуры на 10°С может вызвать возрастание поглощения в два и даже в три раза.
- Наличие воды в почве
- Состав почвы
- Тип корневой системы