Механические ткани-опорные ткани растений, предающие прочность. Функция механических тканей заключается в придании растению прочности, в защите его от различных механических повреждений и в первую очередь от излома и разрыва. Благодаря механическим тканям стебли сохраняют вертикальное положение, деревья удерживают тяжелую крону, боковые ветви располагаются в горизонтальном положении, растения противостоят ветру, буре, дождю и другим внешним воздействиям. Характерной особенностью клеток механических тканей (стереид) является утолщение их оболочек. Кроме того, клеточные оболочки стереид часто пропитываются лигнином и древеснеют, что значительно повышает их прочность. Клетки механических тканей обычно очень плотно прилегают одна к другой. В зависимости от происхождения, расположения в органах растений и комплекса анатомических признаков механические ткани подразделяются на колленхиму, склеренхиму и склереиды (каменистые клетки).
Колленхима. По происхождению колленхима является первичной механической тканью и служит для укрепления молодых растущих органов растений. Чаще всего она располагается непосредственно под эпидермисом стеблей и листьев и преимущественно встречается у двудольных растений. Клетки долго сохраняют способность к делению. Для колленхимы характерно неравномерное утолщение клеточных оболочек. Если утолщение происходит в углах клеток, образуется уголковая колленхима, если утолщаются наружные и внутренние стенки — пластинчатая колленхима. Рыхлая колленхима богата межклетниками и у нее утолщены стенки. Оболочка клеток колленхимы состоит из целлюлозы с большим содержанием воды, что, способствует вытягиванию ее при росте органа. Клетки колленхимы живые, часто содержат хлоропласты и имеют паренхимную или вытянутую форму. Выполняет функцию увеличение эластина.
Склеренхима. Это наиболее важная механическая ткань, которая встречается в органах почти всех высших растений. Она характерна для взрослых корней и стеблей. Клетки склеренхимы имеют прозенхимную форму и представляют собой длинные, очень плотно расположенные волокна с заостренными концами. Оболочка у них утолщается равномерно и имеет хорошо выраженное слоистое строение. Оболочка клеток склеренхимы нередко древеснеет и обладает исключительной прочностью и упругостью. По прочности на разрыв она близка к строительной стали, а по силе упругости не уступает инструментальной стали и каучуку. В оболочке клеток склеренхимы по мере ее утолщения образуются четко выраженные поровые каналы. В сформировавшейся склеренхиме живое содержимое клеток отмирает, и она, следовательно, представляет собой мертвую механическую ткань. По происхождению склеренхима бываетпервичная и вторичная.
В зависимости от особенностей строения и расположения в органах растений склеренхима подразделяется налубяные и древесинные волокна (либриформ). Лубяные волокна расположены в периферической части органов и отличаются значительной длиной, достигая - у некоторых растений нескольких десятков сантиметров. Так, длина лубяных волокон у конопли составляет 10 мм, у льна — от 40 до 120 мм, у крапивы — 80 мм, у субтропического прядильного растения рами — 500 мм. Оболочки лубяных волокон большинства прядильных растений, за исключением льна, кендыря, рами, обычно скоро одревесневают на всем протяжении стебля, как это наблюдается у конопли, крапивы, джута и другие.
Лубяные волокна очень плотно соединены между собой, так как каждое волокно вклинивается своими острыми концами между другими волокнами. Соединяясь друг с другом, лубяные волокна образуют лубяной пучок, называемый в практике техническим волокном. Лубяные волокна используются для изготовления тканей, а более грубые, содержащие значительную примесь лигнина — для выделки канатов, веревок и так далее. Выполняет функцию опоры.
Древесинные волокна (либриформ) имеют длину, не превышающую 2, 5 мм, оболочки их всегда древеснеют, но утолщаются обычно менее значительно, чем у лубяных волокон. Помимо своей основной функции, либриформ может также служить вместилищем для накопления питательных веществ и проведения воды. При этом его клетки сохраняют живое содержимое и имеют тонкие, хотя и одревесневшие оболочки.
Склереиды (каменистые клетки): Они встречаются в различных органах растений — листьях, плодах, корнях, располагаясь поодиночке или образуя скопления. Склереиды представляют собой мертвые клетки с толстой одревесневшей оболочкой и бывают разнообразной формы — округлые, овальные, вытянутые, ветвистые. В оболочке обычно хорошо выражены слоистость и поровые каналы. Наиболее распространены каменистые клетки в мякоти плодов груши, айвы, в скорлупе орехов, косточках плодов вишни, сливы и другие. Ветвистые склереиды, встречающиеся в листьях чая, камелии, маслины, носят название опорных клеток. Прозенхимные клетки.