Классификация
- Надцарство: Eucaryota
- Царство: Fungi
- Подцарство: Mycobionta
- Отдел: Basidiomycota
- Класс: Basidiomycetes
- Подкласс: Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetidae
- Группа порядков: Агарикоидные
Численность. Около 10 тысяч видов.
Способ питания. Сапротрофы и паразиты.
Экологические условия обитания. Встречаются на различных почвах, в том числе и на песке, часто на гумусе в лесу, в глубоком мху, в степях и полупустынях, на песчаных дюнах, очень часто в теплицах, на полях. Некоторые обитают на отмерших растительных остатках, а иногда и на живых растениях.
Особенности строения. В группу помещаются грибы с мягкомясистыми однолетними плодовыми телами, расчлененными на шляпку и ножку. Для некоторых видов характерны сидячие плодовые тела (вешенка – Pleurotus). Гименофор трубчатый или пластинчатый, находится на нижней поверхности плодовых тел. У многих гименофор закладывается открыто (сыроежка – Russula). У других он сначала прикрыт покрывалом – пленкой из бесплодных гиф (шампиньон – Agaricus). При созревании плодового тела и развертывании шляпки покрывало разрывается. Остатки сохраняются в виде бахромы на краях шляпки и кольца на ножке в ее средней части – велюм. Кроме частного покрывала, у некоторых видов имеется еще и общее покрывало, окружающее в молодости все плодовое тело (поплавок – Amanitopsis). Позднее при удлинении ножки оно разрывается, остатки сохраняются в виде влагалища у основания ножки и лоскутов на поверхности шляпки (мухомор – Amanita). Общее покрывало называется вольвой, она может быть свободной, приросшей или в виде бородавочек, хлопьев. Есть представители с обоими покрывалами (мухо-мор – Amanita).
Размножение. Вегетативное – почкование, фрагментация. Половое – соматогамия.
Жизненный цикл. Базидия берет начало из такой же клетки с двумя ядрами, как и сумка, находящаяся на конце такой же двуядерной гифы. После образования пряжки, начинается синхронное деление ядер, результат 4 ядра. Одной перегородкой вычленяется верхушечная клетка, куда попадают два ядра, в нижней одна клетка и появляется перегородка между пряжкой и двумя ядрами, где находится 1 ядро. Клетка пряжка растет и прирастает к клетке ножке, передавая ей ядро, результат клетка ножка становится двуядерной и способна к дальнейшему развитию. Центральная двуядерная клетка становится материнской. Два ядра сливаются вместе, образуя зиготу, она делится меотически (редукционно) образуется 4 гаплоидных ядра. Клетка вытягивается, разрастается и образует 4 выроста, заполненных протоплазмой, выросты, вздуваясь на конце развиваются в базидиоспоры. Базидиоспоры образуются набазидии ( 4 гаплоидные базидиоспоры). Из базидиоспоры прорастает первичный гаплоидный мицелий, затем заменяется вторичным или дикариотическим мицелием ( образуется в результате слияния гиф первичного мицелия в результате плазмогамии) –соматогамия. Базидиоспоры отрываются под тургорным давлением, они рассеиваются на малые расстояния.
Природное и практическое значение. Пищевая промышленность, большинство видов съедобные.
Род Болет (Boletus).Плодовые тела крупные, толстомясистые. Ножка клубневидно утолщенная с характерным сетчатым рисунком, реже – с мелкими хлопьями или совсем гладкая. Гименофор трубчатый. Подавляющее большинство – симбиотрофы.
Род Шампиньон (Agaricus).Шляпка округлая от гладкой до явно чешуйчатой. Окраска ее разнообразна. Частное покрывало хорошо выражено в виде кольца. Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные. Молодые пластинки светлые (белые, розовые и т.п.), зрелые – темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка белая, гладкая. Сапротрофы.
Представители: Болет (Boletus), Шампиньон (Agaricus), мухомор – Amanita, поплавок – Amanitopsis, вешенка – Pleurotus.
Изучение в школе. Школьный гербарий, учебники , презентации, заспиртованные экземпляры.
Словарь: Гименофор – поверхность плодового тела, несущая гимений.
Гимений - микроскопически тонкий слой плодового тела базидиальных и сумчатых грибов, содержащий спороносящие элементы — базидии или аски.
Трама– бесплодные гифы.
Базидиолы – это молодые или недоразвитые базидии, предохраняющие базидиоспоры от слипания