Пиреномицеты
Плодовые тела – перитеции, реже клейстотеции, в которых пучком или слоем лежат униту-никатные сумки. Освобождение аскоспор активное.
Дискомицеты
Плодовые тела – апотеции. Освобождение аскоспор активное.
Классификация
- Надцарство: Eucaryota
- Царство: Fungi
- Подцарство: Mycobionta
- Отдел: Ascomycota
- Класс: Euascomycetes эуаскомицеты
- Группа порядка: Pyrenomycetiidae пиреномицеты
- Группа порядка: Discomycetiidae дискомицеты
- Порядок: Erysiphales
- Порядок: Clavicipitales
- Порядок: Pezizales
- Род: Peziza - пецица
- Род: Morchella - сморчок
- Род: Gyromitra - строчок
- Род: Claviceps - спорынья
- Род: Sphaerotheca - сферотека
- Род: Erysiphe – эризифе
Численность. 15 000 видов пиреномицетов.
Численность . 6 000 видов дискомицетов.
Способ питания. Паразиты и сапротрофы.
Экологические условия обитания.
Дискомицеты: распространены на лесной почве, богатой перегноем, или на гниющей древесине.
Пиреномицеты: гриб появляется только на цветке, поражение ограничивается лишь завязью.
Особенности строения.
Пиреномицеты: Плодовые тела - перетеции. Перетеции возникают прямо на мицелии или внутри особого образования (стромы). Конидиеносцы располагаются сплошным слоем на пучках гиф. Конидиеносцы с конидиями.
Дискомицеты: Плодовое тело – апотеции. На верхней стороне его расположен геминиальный слой, в котором вытянутые сумки чередуются с бесплодными нитями парафизами. Вегетативное тело – мицелий. Шляпка правильных очер таний: яйцевидная, коническая, на ней имеются складки, как продольные, так и попе речные, от пересечения которых образуются довольно правильные ячейки. Их углуб ления покрыты гимением, а рёбра ячеек остаются стерильными. Ножка полая, и края шляпки срастаются с ножкой. А есть Шляпка неправильной формы, с беспорядочно расположенны-ми складками, ножка толстая, также неправильной формы, иногда бороздчатая или складчатая. Плодовые тела большинства сморчковых грибов появляются весной.
Размножение.
Дискомицеты: Бесполое размножение – конидии, Половое размножение – аскоспоры.
Пиреномицетов: Половое размножение – аскоспоры. Бесполое размножение – конидии.
Жизненные циклы.
Пиреномицеты(спорынья): В колосе ржи образуются черно-фиолетовые рожковидные склероции, являющиеся зимующей стадией гриба. Зимуют склероции в почве или на ее поверх-ности среди расти тельных остатков, а весной прорастают в многочисленные жёлто-оранжевые головчатые стромы с погружёнными в них перитециями. Выброшенные из перитециев аскоспо-ры заражают злаки в период цветения. Попав на рыльце пестика, аскоспора прорастает, образуя сплетение мицелия, на котором развивается конидиальная стадия гриба – сфацелия, состоящая из слоя конидиеносцев, образующих большое количество конидий. Выделяющаяся здесь сахаристая жидкость – “медвяная роса” – привлекает насекомых, которые активно переносят конидии с колоса на колос. При высыхании “медвяной росы” конидии могут распространяться ветром. После отмирания сфацелии из пронизанной гифами гриба завязи формируется склероций.
Дискомицеты: Аски содержат по две крупные удлиненно-овальные аскоспоры, погруженные в цитоплазматическую массу – эпиплазму. При созревании асков гликоген в эпиплазме превращается в сахар, поэтому они всасывают воду, тургор увеличивается и через отверстие аскоспоры с силой выбрасываются наружи и прорастают в новые мицелии.
Природное и практическое значение. Некоторые виды дискомицетов являются съедобными и используются в пищевой промышленности. Остальные ядовитые или несъедобные. Пиреномицеты – паразиты.
Биологические особенности спорыньи. Массовому развитию спорыньи на ржи благоприятствуют умеренная температура (12 - 15°) и повышенная относительная влажность воздуха (70% и выше) во время прорастания рожков и цветения ржи.
Меры борьбы с паразитическими грибами. Улучшающаяся агротехника зерновых культур снижает количество паразитического гриба на посевах.