1)Классификация
Надцарство: Eucaryota
Царство: Fungi
Подцарство: Myxobionta
Отдел: Zygomycota
Класс: Zygomycetes
Порядок: Mucorales
Род: Mucor
Род: Rhizopus
2) численность. Описано около 600 видов.
3) Способ питания. Как сапротрофы ( на разлагающихся остатках растений и животных), так и паразиты растений, насекомых, домашних животных и человека.
4) Экологические условия обитания. Распологается на гумусовых почвах (сопрофит), на богатой углеводами пищей, также является паразитом.
5) Особенности строения. Мицелий ценоцитный ( многоядерный, не разделен септами), ветвящийся, обширный, гомо или гетеротоличный. Клеточные стенки содержат хитин. На мицелии образуются толстые ветви – спорангиеносцы, каждый из которого заканчивается шарообразным вегетативным спорангием. Половой процесс – зигогамия.
6) Размножение. Бесполое размножение – спорангиоспорами, образующихся в спорангии на гифах. Половое размножение – зигоспорами, образующихся в зигоспорангиях ( половые структуры, образованные слиянием двух многоядерных гамитангиев). Вегетативное размножение - почкованием.
7) Жизненный цикл.
Если условия обитания хорошие, то зигомицеты размножаются бесполым путем ( На мицелии образуются ветви – спорангиеносцы, на которых образуются шаровидные спорангии. В них образуется большое количество спор ( до 10 тыс), когда спорангий раскрывается, споры разносятся ветром, попадая на подходящий субстрат, спора начинает прорастать).
Если условия не благоприятные, то наступает половое размножение ( половой процесс возможен, если рядом окажутся два физиологически различных мицелия ( гетероталличность), гифы различных мицелиев растут на встречу друг к другу, концы их утолщаются, приходят в соприкосновение, и от них отделяются перегородками гаметангии. Стенки гаметангиев в месте соприкосновения растворяются, многоядерное содержимое их сливается. Образовавшаяся зигота, покрывается темной толстой оболочкой , превращаясь в зигоспору. После периода покоя она делится мейозом и прорастает. Образуется зародышевая гифа со спорангием, содержащим гаплоидные споры.
8) Природное и практическое значение. Они обладают высокой ферментативной активность и используются в : используются в качестве закваски или непосредственно для производства сброженных продуктов питания («соевый сыр») из сои и злаков, а также для получения этанола из картофеля.
9) Меры борьбы с паразитическими грибами. Назначают лекарственные средства в виде мази, крема, геля и раствора до разрешения клинических проявлений.
Изучение в школьном курсе
Наглядные материалы: школьный гербарий, учебники, презентации.
Словарь:
Спорангий - орган, производящий споры у водорослей, растений, грибов.
Спорангиеносец - ветви мицелия грибов, несущие спорангии.
Зигогамия - слиянии содержимого особых клеток (гаметангиев) одного или разных талломов, не дифференцированных по признаку пола.