Классификация
- Надцарство Eucaryota
- Царство Virideplantae
- Подцарство Embryobionta
- Отдел Magnoliophyta
- Класс Liliopsida
- Подкласс Commlinidae (коммелиниды)
- Порядок *Poales (мятликоцветные) * Juncales (ситникоцветные)
- Семейство *Poaceae/ Cramineae (мятниковые/злаки) * Cyperaceae (осоковые)
Отличительные особенности семейств осоковые и злаковые.
*Злаковые
Стебель соломина. Листья очередные, сидячие, расположены на стебле двухрядно, состоят из 2 основных частей: линейной или ланцетной листовой пластинки с паралельным жилкованием постепенно переходящей в охватывающее стебель влагалище У основания листовой пластинки на границе с влагалищем расположен перепончатый вырост в виде пленки, пластинки, реже волосков, называемый язычком или лигулой, по-видимому, препятствует проникновению воды, а с ней бактерий и спор грибков внутрь влагалища.
Цветки и соцветия. Цветки очень сильно редуцированные, мелкие, обоеполые, циклические, трехчленные, анемофильные, с редуцированным околоцветником. Элементарное соцветие злаков колосок. Отдельные колоски образуют сложные соцветия - метелки, кисти, колосья, султаны. Цветков в элементарном колоске от 1–50. Типичный многоцветковый колосок состоит из зигзагообразной оси (rachilla) и очередно расположенных на ней 2 почти супротивных ряда чещуй (брактей), налегающих тесно друг на друга. Самые нижние чешуи, не несущие в своих пазухах цветков, называются колосковыми – нижней и верхней. Выше расположены чешуи с цветками в их пазухах – нижними цветковыми чешуями. И те и другие гомологичны листовым влагалищам. В пазухах нижних цветковых чешуй со стороны оси колоска располагается еще одна чешуя, обычно имеющая 2 киля заметную выемку на верхушке. Так как она расположена выше основания нижней цветковой чешуи, ее называют верхней цветковой чешуей. Выше верхней цветковой чешуи на оси цветка располагаются 2 маленькие бесцветные чешуйки, называемые цветковыми пленками или лодикулами. Лодикулы набухают во время цветения и способствуют раскрыванию цветка. Предполагают, что цветковые пленки представляют собой результат видоизменения внутреннего круга околоцветника.
Тычинки с длинными гибкими нитями и повисающими на них пыльниками, у более архаичных злаков обычно 6, но у большинства 3. Гинецей из 2–3 карпелл с 2–3 длинными перистыми рыльцами. Завязь верхняя, 1-гнездная. 3 лодикулы, 3 цветковые чешуи. Плод – зерновка.
*Осоковые
От злаков они оличаются следующими признаками.
- Стебель осоковых обычно плотный, трехгранный (редко округлый) с более или менее острыми или тупыми гранями, заполненными паренхимой; узлы слабо выражены, нередко большая часть стебля образована одним сильно вытянутым междоузлием, в то время как остальные, находящиеся у основания, укороченные и тогда листья бывают сближены у основания стебля.
- Листья расположены трехрядно (а не двурядно как у злаков); у основания листовой пластинки обычно нет развитого язычка; влагалище листа замкнутое (а не расколотое, как у злаков); край пластинки часто режущий; прикорневые листья нередко редуцированы до чешуевидных влагалищ.
Цветки и соцветия: Цветки мелкие и невзрачные, обоеполые, трехчленные, циклические, анемофильные, с простым редуцированным околоцветником или без него. Собраны в мелкие колоски, в которых цветки сидят по одному в пазухах спирально или двурядно расположенных прицветников, называемых кроющими чешуями. Колоски объединенны в сложные соцветия – колосовидные, метельчатые, зонтиковидные, кистевидные, головчатые. Околоцветник из 6 листочков, располагающихся в 2 круга, но часто он редуцирован до чешуй, волосков или совсем отсутствует. Андроцей обычно тычинок 3, однокруговых. Гинецей у осоковых из 2–3 плодолистиков, лизикарпный. Завязь верхняя, одногнездная, столбик длинный с рыльцевыми ветвями в числе, равном числу карпелл. Плод – орешек или семянка.
Участие в растительном покрове Земли. Многие осоковые, встречаясь в массовом количестве, играют очень существенную роль в формировании растительного покрова преимущественно сырых и болотистых территорий – формируют заболоченные луга и болота. Играют очень важную роль в биосфере как аккумуляторы пресной воды. Являются кормовыми угодьями для многих птиц и зверей Злаки – основной компонент многих травянистых группировок растительности – лугов, степей, прерий, пампасов, саванн. Являются кормовыми угодьями для многих птиц и зверей
Представители. Злаковые – Triticum aestivum – пшеница мягкая, T.durum – пшеница твёрдая. Secale cereale – рожь посевная. Hordeum vulgare – ячмень обыкновенный. Осоковые - Саrех cespitosa – осока дернистая, Саrех praecox – о. ранняя. Scirpus sylvaticus – камыш лесной.
Хозяйственное значение. Злаковые - пищевые растения человечества - пшеница мягкая (Triticum aestivum), рис посевной (Oryza sativa) и кукуруза (Zea mays), а также многие другие зерновые культуры снабжающие нас такими необходимыми продуктами, как мука и крупа. Не менее важным является использование злаков в качестве кормовых растений для домашних животных.
Осоковые – используют в качестве кормовых растений для домашних животных (осока вздутая и осока толстостолбиковая) служат в основным зимне-весенним кормом для овец. Многие осоки — основные торфообразователи на низинных и переходных болотах. Длиннокорневищные виды, например осока песчаная (С. arenaria) и осока вздутая, являются закрепителями песков. Некоторые виды используют как лекарственные и декоративные растения.
Изучение в школе.
Понятие Однодольные растения, соломина, лодикула, лигула.Отличительные черты злаковых (как мы их узнаем). Материалы: гербарий, плакаты, отличительные таблицы. Проводится опыт. И школьники с помощью опыта рассматривают стебель, колос, опредеяют соцветие.