пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подкласс ранункулиды. Положение в системе. Характеристика и основные направления эволюции семейств лютиковые и маковые. Гетеробатмичность на примере семейства лютиковые. Представители. Значение в хозяйстве:)

  • НадцарствоEucaryota
  • Царство Viridiplantae
  • ПодцарствоEmbryobionta
  • Отдел Magnoliophyta
  • Класс Magnoliopsida
  • Подкласс Ranunculidae

Подкласс Ранункулиды небольшой, включает два надпорядка, объединяющих 12 порядков и 19 семейств. Ранункулиды близки к магнолиидам, но заметно более продвинутые, среди них нет бессосудистых форм. Он занимает промежуточное положение между группой наиболее архаичных покрытосеменных (Magnoliidae), имеющей многочисленные черты сходства с однодольными, и группой «типичных двудольных» (подклассы Rosidae и Asteridae). Происхождение Ranunculidae отMagnoliidae не вызывает сомнений, они имеют общее происхождение с магнолиидами типа бадьяновых. Преимущественно травы. У большинства ранункулид нет характерных для магнолиид клеток с эфирными маслами в паренхиме вегетативных органов. Тычинки ранункулид (как и большинства «типичных двудольных») обычно имеют ясно выраженные цилиндрические тонкие нити. Среди ранункулид нет форм с сильно вогнутым цветоложем или хорошо развитым гипантием, представлены формы с циклическими, спироциклическими и спиральными цветками; возможно и неупорядоченное расположение частей цветка. Обычны формы с простым околоцветником. У лютиковых обычно развит многочленный андроцей и апокарпный гинецей. Молекулярно-филогенетические данные говорят о том, что «типичные двудольные» произошли от ранункулид.

Порядок ЛютикоцветныеRanunculales,

Семейство ЛЮТИКОВЫЕ – FamiliaRanunculaceae

Численность: Семейство лютиковые (Ranunculaceae) включает 66 родов и свыше 2000 видов, представленных, преимущественно, в умеренных и холодных областях земного шара.

Распространение: Наиболее богато родами и видами лютиковых Голарктическое царство. В Арктике число родов и видов не так многочисленно, но они составляют важный элемент флоры. В тропиках и субтропиках лютиковые встречаются значительно реже, и в основном в горных районах.

Экология: Представители семейства занимают различные местообитания, однако чаще это луговые или лесные растения, многие из которых предпочитают сырые места. В этом семействе немало водных растений (водяной лютик, калужница). В то же время в семействе есть растения и сухих местообитаний.

Морфология: Большинство лютиковых – многолетние травы, редко однолетние, а также полукустарники. Древесное строение имеет только Clematis (ломонос) и Archiclematis. Подземные образования – корни, корневища и столоны. Корневищесимподиальное. Листья обычно очередные, простые, рассеченные, раздельные, лопастные, без прилистников. Листья прикорневые длинночерешковые и влагалищные. Основание листа сердцевидное. Стеблевые листья сидячие, преобладающий тип листа – пальчаторассеченный. Цветки расположены в верхоцветных соцветиях – от кистевидных до метельчатых, редко одиночные. Цветки в цимоидных, иногда в ботриоидных соцветиях, обоеполые, редко однополые, 5-членные, свободнолепестные, спиральные, гемициклические и циклические, актиноморфные или зигоморфные, энтомофильные, редко анемофильные, с простым или двойным околоцветником. Лютиковые имеют разнообразную окраску цветков – белую, желтую, синюю, оранжевую. Яркая окраска цветка чаще обусловлена окраской крупной чашечки, лепестки венчика редуцированы или превращены в стаминодии и узкие нектарники. Лепестки трактуются как модифицированные тычинки, тычиночное происхождение которых доказывается изучением проводящей системы цветка (имеют один листовой след, подобно тычинкам). Особенности лепестков связаны с опылением, осуществляемом насекомыми, колибри (водосбор), которые привлекаются нектаром или пыльцой. Нектарники разнообразной формы и происхождения: обычно нектар выделяется лепестками или стаминодиями, фертильными тычинками, в основании которых имеются нектароносные ямки, дно которых выстлано железистой тканью, возникающей из клеток эпидермы. Это морфологически неоформленные нектарники. Специализированные нектарники, возникшие из зачатков лепестков, имеют очень интересную форму со шпорцами для накопления и выделения нектара.

Тычинки (андроцей) многочисленные, свободные. Гинецей апокарпный, редко синкарпный.Плоды – спиральные многолистовки или многоорешки, 5–3 листовки.

Гетеробатмия на примере лютиковых: Разнообразие цветков объясняется тем, что роды находятся на различных путях и ступенях эволюции, в результате чего в пределах семейства ярко выражена эволюционная разноступенчатость морфологических признаков или гетеробатмия, что является показателем низкого уровня организации семейства. С одной стороны, прослеживаются в пределах семейства пути эволюции цветка и плода и разные способы перехода от простого околоцветника к двойному; от ациклического расположения членов частей цветка к гемициклическому и циклическому; от актиноморфного к зигоморфному строению околоцветника; от неопределенного количества членов цветка к определенному;от многосемянных плодов к односемянным и др. С другой стороны, здесь встречаются признаки, характерные для однодольных: трехчленный околоцветник, недоразвитие главного корня и развитие придаточных; зародыш семени с одной семядолей; закрытый тип сосудистопроводящих пучков и их разбросанное расположение. Эти признаки указывают на общность происхождения двудольных и однодольных, что прослеживается в группах наиболее примитивных семейств.

По строению цветка и плода в семействе лютиковые А.Л. Тахтаджяном выделяется 6 подсемейств: Коптиевые – Coptidoideae, Василисниковые – Тhalictroideae, Клопогониевые – Cimicifugoideae, Купальницевые – Trollioideae (Adonidoideae), Лютиковые – Ranunculoideae, Аконитовые (Живокостные) – Aconitoideae (Delрhinioideae), Морозниковые – Helleboroideae.

Представители: Thalictrumminus – василисник малый, Th.  Simplex– василисник простой, Calthapalustris – калужница болотная, C.arctica–калужница арктическая, Adonissibirica–горицвет сибирский, A. Vernalis–адонис весенний, Тrolliusasiaticus–купальница азиатская, Aconitumseptentrionale – борец высокий, Delphiniumelatum–живокость высокая, D. Grandiflorum–живокость крупноцветная, Ranunculuspropinguus – лютик близкий, R. Boreales–лютик северный

Значение:Подавляющее большинство лютиковых – ядовитые растения, содержащие протоанемонины, алкалоиды, сердечные гликозиды, флавоноиды и др. В свежем виде не поедаются скотом. Некоторые виды были известны людям давно и использовались как лекарственные растения. В Древней Греции и Китае из аконита получали яд для стрел, в Непале им отравляли питьевую воду. В Тибете аконит (A. barbatum) до сих пор считается «королем медицины». Некоторые виды введены в культуру как красивоцветущие декоративные растения. В Красную книгу Красноярского края занесено 23 вида: Аконит буйбинский, А. двуцветковый, А. Паско, А. саянский, А. танзыбейский, Ветреница голубая и др

Порядок МаковыеPapaverales

Семейство МАКОВЫЕPapaveraceae

Численность и распространение: В составе семейства 450 видов и 26 родов, распространенных, главным образом, в умеренных и субтропическихобластях Северного полушария, особенно в Средиземноморье, Западной, Средней и Восточной Азии и юго-западной части США. Небольшое количество видов растет в Африке и Австралии. В Арктике встречаются редко, а в тропиках они приурочены к высокогорьям.

Экология: Представители семейства маковых, независимо от того, в какой климатической зоне они встречаются, часто предпочитают места с недостаточным увлажнением – мезоксерофиты и ксерофиты. Чаще всего они растут в степях, полупустынях и пустынях. Но есть и растения влажных местообитаний.

Морфология: Маковые – многолетние и однолетние травы, полукустарники, реже кустарники и даже небольшие деревья (боккония), некоторые – лианы (Adlumia). Листья простые, очередные, без прилистников, прикорневые листья образуют розетку. Для них характерно наличие млечников с белым, желтым, оранжевым млечным соком, содержащим сложные органические вещества, из которых наиболее важны алколоиды, используемые в медицине (папаверин, наркотин, морфин, кодеин). Цветки одиночные реже в кистевидных или метельчатых соцветиях, обоеполые, энтомофильные, обычно яркие и крупные, актиноморфные, свободнолепестные, гемициклические, двухчленные (реже трехчленные) с двойным околоцветником. Чашелистиков обычно два, опадающих к моменту раскрывания цветка, реже их три – четыре. Лепестков обычно четыре в двух кругах, но бывает до 12–16. Нектарников нет. Андроцей многочисленный, спиралевидный. Гинецей паракарпный, из 2-многих плодолистиков. Завязь верхняя, редко полунижняя. Плод коробочка, иногда стручковидная. Семена с эндоспермом.

Представители: Chelidoniummajus – чистотел большой, Papaversomniferum – мак снотворный, P. Nudicaule – голостебельный/ альпийский

Значение: Маковые являются ценными лекарственными растениями. Семена мака содержат разнообразные алколоиды, используются для добывания масла и приготовления различных кулинарных изделий. Гораздо большее значение имеет добыча опиума – сырца (от греч.Opos – сок) из незрелых маковых коробочек. Он является ценным медицинским    сырьем для изготовления различных наркотиков. Однако со временем опиум не утратил своего значения и в медицине – используется в качестве обезболивающих – морфий и пантопон. Различные производные входят в состав более 500 медпрепаратов. Лекарственными свойствами обладает и чистотел. Сильно ядовитый сок этого растения содержит 6–7 алкалоидов. Его применяют для выведения бородавок, отсюда и его русское название. Препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей. Экстракт из свежей травы обладает выраженным антимикробным действием (кожный туберкулез). В народной медицине используется от ран, язв, бородавок, эпилепсии. Сок и настойку употребляют при раке, полипах, лечат экзему и волчанку. Все растение ядовито, не поедается скотом. Все маковые очень декоративны. Многие из них давно введены в садовую культуру. Дикорастущие представители маковых благодаря декоративности усиленно истребляются, некоторые виды внесены даже «Красные книги».

В Красную книгу Красноярского края включено 6 видов:Papaverchakassicum, P. kuvajevii и др.


09.07.2015; 14:35
хиты: 4498
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь