Надцарство: Eucaryota
Царство: Viridiplantae
Подцарство: Embryobionta
Надотдел: Tracheophyta (сосудистые растения)
Отдел: Spermatophyta (семенные растения)
Подотдел: Pinophytina (сосновые)
Класс: Pinopsida (Сосновые)
Подкласс: Cordaitanthidae (Кордаитовые)
Подкласс: Pinidae (Хвойные или Сосоновые)
Семя - это орган полового размножения и расселения растений, развивающийся из семязачатка.
Впервые орган, похожий на семя, мог появиться у разноспоровых папоротникообразных растений. Семя состоит из интегументов, или покровов, под защитой которых развивается макроспора; в макроспоре мы должны найти заросток и архегонии. После оплодотворения яйцеклетка архегония разрастается в зародыш; зрелое семя есть хранилище молодого растения с корешком, почечкой и специальными зародышевыми листьями - семядолями. У многих растений, кроме того, развивается еще специальная питающая зародыш при прорастании ткань, эндосперм, иногда называемый белком, так как он по своей функции напоминает белок куриного яйца.
Древнейшие семена одиночны, соответствуют отдельным макроспорам, которые были окружены защитными выростами и листочками. Значение их то, что заростки, развившиеся внутри макроспор, получили от материнского растения больше защиты и питания, чем у тех папоротникообразных, макроспоры которых падали с дерева в болото или на сырую почву и там уже развивали заростки, архегошш и зародыши, как это например, у лепидодендронов.
В ходе эволюции разноспоровых высших растений семя возникло в связи с изменением условий существования (климатических идр.) как фаза в онтогенезе между половым процессом, происходящим внутри мегаспорангия (семязачатка,семяпочки), и взрослым растением. Поэтому семя развивается обычно после оплодотворения (иногда,вторично, без оплодотворения ‒ апомиксис), а число семян., образующихся на одном растении, не может превышать число мегаспорангиев, возникших в результате бесполого размножения. У первых семенных растений ‒ семенных папоротников ‒ семя развивалось, вероятно, на концах или в пазухах теломов. У голосеменных растений семена. возникают на открытых спорофиллах (семенных чешуях), у покрытосеменных ‒ в плоде, образованном главным образом замкнутыми плодолистиками. Тип семни определяется типом семяпочки,из которой образуется семя, и её ориентировкой, хотя в некоторых случаях после оплодотворения из-за неравномерного роста молодого семни его тип может отличаться от типа семяпочки.
Кожура семени образуется из покровов семяпочки (интегументов), служит для защиты зародыша и часто содействует расселению семни. При развитии двух интегументов в семенной кожуре часто различают наружную (у граната и крыжовника ‒ сочная) и внутреннюю семенные оболочки; при одном интегументе или разрушении второго в процессе развития семни она одинарная, но состоит обычно изнескольких слоев клеток. Твёрдость кожуры повышается вследствие склерификации тканей.
Семенные растения представляют более высокий уровень организации, по сравнению со споровыми, так как у них появляется качественно новое образование - семя. Эволюционные преимущества семенных растений перед споровыми состоят в следующем:
1. половой процесс у них не зависит от капельножидкой среды;
2. семена - многоклеточные образования, а споры - одноклеточны;
3. в семени уже находится зародыш нового спорофита;
4. семя содержит запас питательных веществ, в отличие от споры;
5. число образующихся семян гораздо меньше, чем число образующихся спор.