Положение в системе: Систематика класса еще недостаточно разработана. Класс объединяет 2 порядка: порядок Риниевые (Rhyniales) и порядок Тримерофитовые (Trimerophytales)
Домен: Эукариоты (Eukaryota);
Царство: Растения (Plantae);
Отдел: Папоротниковидные (Polypodiophyta)
Класс: Риниевые (Rhyniopsida);
Порядок: Риниевые (Rhyniales);
Время существования: Ископаемые растения. Риниевые, первоначально называвшиеся псилофитами, были открыты в 1859 г. в ископаемых остатках. Это древнейшая группа высших растений. Полагают, что риниофиты произошли от зеленых водорослей и первыми заселили сушу. Они известны начиная от нижнего силура до верхнего девона.
Морфологическое строение: Большинство риниевых не имело расчленения на стебель и листья, у них не было и корней. Тело их было представлено рядом элементарных осевых участков, обладающих дихотомическим ветвлением. Эти участки получили название – телом. На конечных разветвлениях теломов развивались спорангии. Участки соединяющие теломы, называются месомами . В нижней части растения развивались теломы, прикрепляющие растение к субстрату. Они были покрыты ризоидами. Эти нижние подземные участки называют ризомоидами. Спорангии имели верхушечное (терминальное ) положение и не были еще связаны с листьями.
Однако у некоторых родов уже появляются листья. Многие риниевые имели еще водорослевый облик, но другие напоминали уже плауны, хвощи, папоротники.
Спорангии продолговатые или шаровидные, раскрывающиеся продольно. Стенка спорангия многослойна, покрыта кутикулой и мало отличается от наружного слоя стебля. Эпидерма стеблей покрыта довольно толстым слоем кутикулы и имеет немногочисленные устьица, что указывает на необходимость транспирации. Прикреплялись к субстрату корневищным органом ризомоидом, от которого вверх отходили стебли, а вниз многочисленные ризоиды.
Риниевые были влаголюбивые растения и образовывали довольно обширные заросли на болотистых местах.
Представители: Риния (Rhynia), Куксония (Cooksonia), Хорнеофит (Horneophyton).