Царство: Plantae (Растения)
Группа: Tracheophyta (Сосудистые растения)
Отдел: Lycopodiophyta (Плауновидные, плаунообразные)
Класс: Isoetopsida (Полушниковые, полушниковидные, шильниковые, разноспоровые)
Отряд: Selaginellales (Селагинелловые, плаунки)
Семейство: Selaginellaceae (Плаунковые)
Род: Selaginella (Плаунок, селагинелла)
Вид: Selaginella selaginoides (Плаунок плауновидный)
Общая характеристика:
Родина растения – влажные леса экваториального пояса, где селагинеллы встречаются в дикорастущем виде.
Селагинеллы распространены по всему земному шару в районах с тропическим и субтропическим климатом.
На территории Россииэто, в большинстве случаев, небольшие травы, растущие дерновинами преимущественно по сырым, тенистым местам, а иногда по сухим, солнечным местам и даже по скалам.
Распространение. Широко распространенный в умеренной зоне северного полушария циркумполярный бореальный вид. Распространение на Дальнем Востоке ограничивается Северными Курильскими о-вами и Южной Камчаткой.
Лимитирующие факторы. Изолированные малочисленные популяции.
Экология: Мезоксерофит. Болота, кустарничковые тундры, луговые склоны морских террас.
Цикл воспроизведения:
Морфология: Разноспоровые травянистые растения. Побег бывает стелющимся, ползучим, полегающим, восходящим, лазящим, Почти прямостоячим. Длина побега варьирует в зависимости от условий произрастания.
Поверхность стебля селагинеллы голая или опушенная, эпидерма без устьиц. Кора состоит из гомогенных, плотно или рыхло расположенных клеток или распадается на две зоны, внешняя из которых состоит из более толстостенных и более плотно сомкнутых клеток. Кора имеет вид цилиндра, в полости которого на хлорофиллоносных нитях (трабекулах) подвешен стержень— стела.
Листья простые, цельные, мелкие; длина их варьирует у разных видов от долей миллиметра до 5 мм. Жилка обычно простая. Устьица располагаются большей частью на нижней, но у некоторых видов и на верхней поверхности листа. Клетки эпидермы, подобно клеткам мезофилла, несут немногочисленные крупные хлоропласты, а иногда содержат всего одну крупную зеленую пластиду.
Корни большинства селагинелл образуются из очагов меристемы, расположенных в развилках стебля, чаще в основании побега, реже (особенно у видов с ползучим стеблем) на всем его протяжении.
Цикл воспроизведения:
1-стробил;
2-микроспора;
3-мужской гаметофит;
4-сперматозоид;
5-яйцеклетка;
6-зигота;
7-начало развития спорофита;
8-взрослый спорофит; 9-стробил;
11-мегаспора;
12-женский гаметофит
Вегетативное размножение у селагинелл обычно происходит при распадении побега на части и укоренении этих частей. Особенно легко распадаются под действием различных механических нагрузок хрупкие в «узлах» членистые стебли некоторых видов. У немногих видов этого рода имеются специализированные органы вегетативного размножения: столоновидные побеги, луковички, клубеньки.
Основным способом размножения селагинелл является размножение с помощью спор.
Особенностью селагинелл является то, что в одном и том же колоске имеются спорангии двух типов. Одни из них более крупные (мегаспорангии) и содержат 4 крупные споры (мегаспоры). Другие спорангии мельче (микроспорангии), в них содержатся многочисленные микроспоры.
Микроспора при прорастании образует сильно редуцированный мужской заросток, на котором развивается один антеридий. Из мегаспоры вырастает женский заросток, на котором развиваются немногочисленные архегонии. Передвижение сперматозоидов происходит в воде после дождя или росы. Из оплодотворенной яйцеклетки со временем вырастает взрослое растение.
Таким образом, у селагинеллы образуются споры двух видов — микроспоры и мегаспоры — и развиваются однополые заростки. Заростки, особенно мужские, сильно редуцированы, что является основным направлением эволюции высших растений.