В своем происхождении плауновидные связаны с риниофитовыми;
Класс Зостерофилловые (Zosterophyllopsida)
Время существования: Зостерофилловые — это небольшая группа ранне- и среднедевонских растений. Наиболее древний род зостерофиллум (Zosterophyllum) известен из нижнего девона.
Условия существования: Наиболее изученный род отдела—зостерофиллум (Zosiero-phyllum) —обитавшее на сырых, возможно заливаемых, участках суши.
Особенности строения: Все они довольно близки к риниевым, отличаясь боковым расположением спорангиев, часто собранных в колосовидные образования, и центростремительным развитием ксилемы. Ксилема экзархорная. Для всех зостерофилловых характерно полное отсутствие листовых органов. Спорангии имели округлую или поперечно вытянутую форму с продольной щелью наверху, по которой происходило вскрывание спорангиев.
Наиболее древний род зостерофиллум . Это были растения высотой 15-17 см, имевшие очень своеобразные теломы. Их стелющиеся тонкие оси дихотомически ветвились под прямым углом. От них отходили вертикальные спороносные теломы, в верхних частях которых на очень коротких ножках располагались многочисленные (до 60 штук) спорангии в виде колосовидных собраний. У одних видов спорангии располагались спирально, у других - двурядно или однорядно. Таким образом, уже у раннедевонских зостерофилловых наблюдалось разнообразие в расположении спорангиев.
Морфологическая дифференциация между вегетативными и спороносными осями у одних видов отсутствовала (порядок риниевых ), у других была четко выражена ( порядок тримерофитовые ).
Наилучшим образом изучены 3 рода. Госслингия (Gosslingia) имела дихотомически ветвившиеся оси, от которых отходили отростки в виде ризофор селягинелловых. На коротких боковых осях располагались спорангии почковидной формы. На этом основании некоторые палеоботаники выводят плауновидные из зостерофилловых. Интересен род савдония (Sawdonia), оси которой имели шиповатые выросты - эмергенции без пучков. На осях располагались спорангии на очень коротких и толстых ножках.
Полушниковые:
Класс включает 4 порядка: Селягинелловые (Selaginellales), Протолепидодендровые (Protolepidodendrales), Лепидодендровые(Lepidodendrales), Полушниковые (Isoetales). К Полушниковым, относят разноспоровые многолетние травянистые растения, листья которых имеют хоршо выраженный язычок - лигулу.
Время существования: Ископаемые растения, известное из нижнемеловых отложений мезозойской эры. Полуншиковые, потомки лепидодендровых.
Условия существования: У нас встречаются три вида полушника. Из них два — полушник озерный (I. lacustris) и полушник колючий (/. Echinospora )— растут в озерах на севере и в центре европейской части СССР, произрастая под водой. Многие виды в Америке являются земноводными растениями, растущими на болотах и на сыром песке.
Особенности строения: Многие виды являются земноводными растениями, растущими на болотах и на сыром песке.
Стебель полушника, достигающий 8—25 см высоты, короткий, луковицеобразно утолщенный; к основанию он становится двух-трехлопастным. От участков стебля между лопастями отходят многочисленные корни. Выше на стебле расположены листья. Они внизу расширены, а кверху суживаются и становятся шиловидными. Внутри их, почти по всей длине, проходят четыре воздухоносных канала.
Листья уменьшаются в размерах в направлении к центру стебля. Верхушка стебля состоит из листовых зачатков и заканчивается точкой роста. Расширенное лопастное основание стебля соответствует ризофору, а верхняя часть, от которой отходят листья, является собственно стеблем. Во внутреннем строении стебля хорошо заметна цилиндрическая столь. Она расширяется книзу и образует две или три лопасти, от которых отходят пучки, направляющиеся в корни.
От верхней части стели отходят ответвления, идущие в листья. Стель окружена широким кольцом коры. В паренхиме, окружающей стель, имеется прослойка меристемы, аналогичной камбию. Здесь различаются ризофорная и стебельная меристемы.
Камбий откладывает кнаружи паренхимные клетки, а к внутренней части — смешанную проводящую ткань, состоящую из мелких трахеид и ситовидных трубок. В результате деятельности камбия стебель полушника нарастает в толщину.
Наружные листья полушника обычно являются мега-спорофиллами, далее следуют микроспорофиллы, и, наконец, внутренние недифференцированные листья являются вегетативными.
На зиму спорофиллы отмирают, а сохраняющиеся вегетативные листья на следующий год становятся мегаспорофиллами.
Размножение: Спорангии имеют однослойную стенку. Внутри спорангия от одной стенки к другой развиваются перекладины, состоящие из нескольких слоев паренхиматических клеток. Они являются как бы распорками, не позволяющими стенкам спорангия спадаться. В микроспорангиях развиваются мелкие микроспоры, в мегаспорангиях — крупные мегаспоры.
Микроспора прорастает в сильно редуцированный мужской заросток, напоминающий заросток селягинеллы. Он состоит из одной проталлиальной (ризоидальной) клетки, двух спермагенных клеток и четырех клеток стенки антеридия. Каждая спермагенная клетка дает по одному многожгутиковому сперматозоиду. При прорастании мегаспора образует многоклеточный женский заросток, не покидающий мегаспоры. На верхнем его конце образуется несколько архегониев. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш. Он состоит из ножки, стебелька, листочка и зачатка корня. Разрастаясь, зародыш разрушает оболочку мегаспоры и вываливается наружу. Укоренившись в почве, растение переходит к самостоятельной жизни .Натгорстиана (Nathorstiana) — ископаемое растение, известное из нижнемеловых отложений мезозойской эры.