Общественное воспроизводство есть постоянно повторяющийся процесс общественного производства в непрерывном потоке своего возобновления.
Это процесс создания благ, путём преобразования природных ресурсов, для удовлетворения потребностей человека. Чтобы раскрыть это понятие более полно, необходимо рассмотреть факторы производства. В политической экономии существует 2 подхода: неоклассический и марксистский.
Неоклассики считали, что существует четыре производственных фактора. Это капитал, труд, земля и рабочая сила.
Представители марксистской теории —что процесс производства в первую очередь является процессом труда, который осуществляется под влиянием той или иной общественной формации.
Факторы общественного производства[править | править исходный текст]
- Традиционные
- рабочая сила
- средства труда
- предметы труда
- Новые
- НТП (Научно-технический прогресс)
- НОУ-ХАУ
- предпринимательство
Элементы труда:
Любой труд предполагает взаимодействие трех элементов: сам труд, предмет труда и средства труда
Труд - условие жизни человечества, без которого невозможно получение всех необходимых благ.
Предмет труда — это те природные ресурсы, которые человек преобразовывает в ходе своей деятельности. Предметы труда разделяют на два вида: то, что дано самой природой и сырье. Также сырье можно разделить на предметы, которые созданы непосредственно человеком и на вторичные ресурсы, то есть то, что уже было изготовлено, но после утраты им каких-то свойств возобновленное с помощью воспроизводства.
Средства труда — это предметы или вещи, с помощью которых человек воздействует на природные ресурсы для получения блага. Прежде всего это орудия труда — оборудование, станки, двигатели и др.. Во-вторых это предметы с помощью которых осуществляется транспортировка предметов труда.
Земля является всеобщим средством труда.
Национальное богатство — макроэкономический показатель, представляющий в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом.
Национальное богатство — это совокупная стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и не резидентам.
Национальное богатство включает:
Основной вклад в национальное богатство России вносят:
- природный капитал
- российский человеческий капитал
- физический капитал[3].
По оценкам экспертов Всемирного банка доля человеческого капитала в национальном богатстве России в конце ХХ века составляла 50 процентов, доля природного капитала — 40 процентов, доля физического капитала — 10 процентов[4].
Измерение национального богатства[править | править исходный текст]
Система показателей статистики национального богатства состоит из следующих показателей:
- наличия (объема) и структуры богатства;
- воспроизводства важнейших его частей;
- динамики всего богатства и его составных элементов;
- размещения богатства на территории страны;
- охраны природных ресурсов и их восполнения.