Структура дискурса
Среди лингвистов распространенно мнение, что на уровне дискурса отсутствует структурная организация.
На начальном этапе развития теории – сосредоточенность на исследовании повседневного бытового речевого общения (наименее структурированного из всех типов дискурса).
Но разговор – лишь частный случай дискурса.
Способность говорящих индивидов различать правильные/неправильные языковые формы и последовательности подтверждается актами коррекции ошибок в общении. Грамматичность, уместность, приемлемость и сочетаемость элементов языковых выражений друг с другом и контекстом заложены в когнитивную базу языковой личности.
Связность – важнейшая из отличительных черт дискурса.
Необходимо обращаться к синтагматическому измерению дискурса, линейному развитию речи. Это проявляется в предсказуемости возможных путей продолжения дискурса: Предшествующий, левый элемент в последовательности языковых выражений обусловливает набор возможных вариантов следующего за ним элемента.
Многие исследователи сравнивают дискурс с шахматной игрой, правила которой схожи с правилами формальной грамматики. Каждый игрок, оставаясь в рамках правил, ведет свою стратегическую игру. Аналогично и в речи говорящие используют более или менее предсказуемые ходы для достижения собственных стратегических целей. В языке, как и в шахматах, количество вариантов велико, но теоретически исчислимо и можно выделить наиболее стабильные, вызывающие устойчивые когнитивные реакции в коммуникативной структуре.
Дискурс обладает качеством самоорганизации:
Как для письменных текстов, так и для устной речи вполне нормальным оказывается взгляд со стороны – т.е. дискурс по поводу самого дискурса (метакоммуникативные ходы, комментирующие, ориентирующие и меняющие ход общения или выделяющие его структурные фазы).
2. Единицы структуры дискурса.
- Коммуникативный ход;
- Репликовый шаг;
- Интеракционные единицы (обмен, трансакция, речевое событие, обмен коммуникативных ролей, коммуникативная стратегия).
Под единицами дискурс-анализа подразумеваются единицы анализа языкового общения, а не единицы системы языка. Они не входят в иерархические отношения.
Коммуникативный ход.
Ставший традиционным, речевой акт в дискурсе подвергся переосмыслению. Ученые в поисках альтернативного варианта, разработали целый ряд определений иного характера (Коммуникативный ход).
- Может быть речевым и неречевым;
- Это функционально-структурная единица;
- Далеко не всегда совпадает с речевым актом: иногда он реализуется с помощью последовательности речевых актов.
Виды коммуникативного хода:
Инициирующие; Продолжающие; Поддерживающие; Обрамляющие; Закрывающие; Ответные; Фокусирующие; Метакоммуникативные и др.
Речевой акт сам по себе не выполняет дискурсивной функции. Иллокутивная функция речевого акта не может отразить всего многообразия задач, которые говорящий решает посредством высказывания в конкретном эпизоде общения. И полная актуализация речевого акта осуществляется в дискурсе в качестве коммуникативного хода: когда мы о чем-то просим, утверждаем и т.д. мы развиваем тем самым диалог, конечная цель которого не равен сумме иллокутивной и перлокутивной составляющих речевого акта.
Репликовый шаг.
Репликовый шаг – фрагмент дискурса одного говорящего, отграниченный речью других. Он может быть:
По структуре – простым/сложным (включающим один коммуникативный ход или более);
По направленности – прогрессивным/инициирующим (регрессивным)/реагирующим/ реактивным.
Репликовый шаг и коммуникативный ход – единицы разной природы, поэтому они не вступают в системные или иерархические отношения.
Критерием для выделения репликового шага служит обмен коммуникативными ролями, или, проще говоря, тот самый момент, когда прекращает говорить один, и начинает говорить другой. Однако репликовые шаги не всегда легко выделить, поскольку распространены случаи одновременного говорения, перебивания и т.д.
Интеракционные единицы дискурса (обмен, трансакция, речевое событие).
Обмены коммуникативными ролями подразделяются на простые (двухкомпонентные обмены типа вопрос—ответ, просьба—обещание, приветствие—приветствие и т.п.) и сложные (типовые структуры, объединяющие несколько реплик, например вопрос-ответ-подтверждение и вопрос—переспрос—уточняющий вопрос—ответ).
Трансакция – единица сегментации общения (можно сравнить с абзацем).
Речевое событие – самый масштабный и легко идентифицируемый структурный сегмент языкового общения, единица макроуровня дискурса. Пример: допрос в зале суда, деловое совещание, ответ на уроке в школе, беседа врача и пациента и т.д.
Единицы структура дискурса можно представить в виде следующей схемы:
Речевой акт => коммуникативный ход // репликовый шаг => обмен => трансакция => речевое событие. (Следует помнить, что эти стрелки не означают простого механического включения единицы, расположенной слева, в ту, что следует справа)