пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Метафорическая модель и ее компоненты

    Метафорическая модель и ее компоненты
    Метафорическая модель определяется формулой X = Y. В соответствии с этой формулой, система фреймов и их слотов одной ментальной сферы (сферы-источника) служит основой для моделирования фреймов и слотов сферы-мишени. При таком моделировании в сфере-мишени обычно сохраняется не только структура исходной области (фреймы и слоты), но и эмотивный потенциал, характерный для концептов сферы-источника.
    Для описания модели в равной степени важен состав фреймов как в сфере-источнике, так и в сфере-мишени. Нередко систему фреймов можно представить и как динамический сценарий, отражающий представления о типичной последовательности развёртывания этой модели. Например, метафорическая модель «политика – болезнь» предполагает следующий сценарий развертывания: заболевание – выявление симптомов – определение диагноза – лечение – уход за больным – выздоровление.
    Слоты, составляющие фрейм, это элементы ситуации, которые раскрывают какой-то ее важный аспект, нечто конкретное, связанное с этой ситуацией. Например фрейм «вооружение», который может являться слотом более объемного фрейма война, включает такие слоты, как: огнестрельное, холодное оружие; боевая техника, средства защиты от оружия. Эти слоты также найдут свою реализацию в сфере-мишени.
    Для того, чтобы метафорическая формула могла быть выявлена, необходимо наличие компонентов, которые связывают первичные и метафорические смыслы. Например, при анализе метафоры «политическая деятельность – война» необходимо определить, какие признаки позволяют метафорически сближать эти сферы, чем именно политика напоминает войну, почему именно эта понятийная область, то есть война, оказывается подходящей для описания политической деятельности.
    При описании метафорической модели рассматриваются и другие ее характеристики: прагматический потенциал, ее основные эмотивные характеристики, взаимосвязи моделей с существующей политической ситуацией, политическими взглядами и интенциями субъектов коммуникации, продуктивность модели (способность модели к развертыванию) и типовые направления развертывания модели в тексте и дискурсе. При необходимости можно вычислить и частотность использования соответствующих моделей метафор, сопоставить частотность моделей с учетом стилистических, жанровых и иных признаков текста.

 


хиты: 1478
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь