С точки зрения статическая подхода к изучению языка, рассматривается состояние языка (в том числе состояние языковой способности индивида — владение языком), а с точки зрения динамического подхода — процессы (изменение языка во времени; возрастные фазы языковой способности: формирование речевой способности, овладение языком, забывание языка).
То есть, статический подход - рассмотрение языка с точки зрения соотношений между его составными частями в один период времени. Динамический - совокупность методов языкознания, направленных на изучение фактов языка в их историческом развитии.
Есть немало научных направлений, оказавших влияние на изучение языкового общения – антропология, культурология, эстетика, нейробиология… Однако есть две сферы, знания которых для исследования языка и языковой коммуникации считаются родственными – психология и социология. Таким образом, в языкознании формируется важнейшее исследовательское кредо – человеческий фактор. По мере введения в лингвистику человеческого фактора меняется объект и предмет самой науки, что требует пересмотра методологических оснований всей дисциплины. Что же можно сказать о человеке, как о объекте исследования в социальных науках? Человек всегда характеризуется агентивностью и интенциональностью. Восприятие людьми себе подобных носит взаимный характер. Поведение людей адаптивно, оно может реагировать на попытку наблюдения. Социально – психиологические качества человека обычно не могут наблюдаться непосредственно. Следовательно, меняются представления о соотношении психической активности и речевых произведений создаваемых им, т.е. текста. Вместе с человеческим фактором в языке меняются представления о тексте как о лингвистической категории.