Слово как элемент системы языка
Лексема состоит из повторяющихся частиц морфемы: корни, приставки, суффиксы, а также окончания (флексии). Ученые давно пытаются дать характеристику отдельному слову. Во-первых, слово – последовательность звуков. Оно может также быть представлено последовательностью морфем. Иногда характеризуют слово одноударностью. Бодуэн де Куртене говорил, что слово представляет собой лексему и семему (оболочку и значение). Но, например, междометия не имеют точного значения.
Проблемы отдельности слова
В 60-х наш соотечественник Смирницкий выявил проблему отдельности слова. Он предлагает критерий грамматической цельнооформленности слова. Этот критерий позволяет нам отличить слово от морфемы. Морск – морской: первого слова не существует, а у 2 слова есть и грамматическая и семантическая цельнооформленность. Этот критерий позволил указать, что одно и то же значение у слова и словосочетания решается за счет грамматической цельнооформленности.
Проблема тождества слова
Является ли словоформа единицей языка? Ветр – ветер/ рельс – рельса. Смирницкий и другие исследователи ввели понятие варианта слова. И в зависимости от характера различий между словоформами выделяются следующие типы вариантов слов:
1) Фонетические (матрас – матрац, калоша – галоша, ноль – нуль);
2) Словообразовательные (табурет – табуретка, подсолнух – подсолнечник);
3) Формообразовательные (поезжай – езжай, теноры – тенора, выбрось – выброси);
4) Словоизменительные (смелый – смелый – смелому – смелые и т.д.);
5) Лексико-семантические (многозначность слова: каша (еда/хлопотное дело));
6) Стилистические (чело – лоб, щеки – ланиты);
7) Региональные (родственник – родний, головастик – толстоголовенок);
8) Диахронические (шлем – шелом, год – година).
У слов существует вариативность формы/содержания. При моделировании системы языка надо помнить эти 8 типов вариантов.