Готфрид Вильгельм Лейбниц – последний из представителей философов, математиков, занимавшихся проблемой формализации языка и проблемой создания универсальных языков. Его работы – «Новые опыты о человеческом разуме», «Работа о происхождении народов». Защищает диссертацию об искусстве … не только передавать идею, но и по своей форме слова должны наглядно демонстрировать соотношения этих слов. Он рассуждал о научном языке и говорил, что есть понятия простые и сложные, последние появляются на основе простых. И при создании языка нужно использовать такие понятия, чтобы было легче составлять более сложные.
Универсальный язык должен служить 3 целям:
1. Такой язык должен быть международным вспомогательным языком;
2. Он должен быть простой системой символов для выражения всего существующего или возможного знания;
3. Он должен быть орудием открытия новых истин.
Он положительно относился к иероглифам. Они были бы полезны для создания искусственного философского языка. В конце концов, пользоваться стали не иероглифами, а математическими знаками. По его мнению, язык бы выглядел следующим образом: нужно использовать первые 9 цифр. Эти цифры должны соответствовать первым девяти согласным буквам латинского алфавита. Далее десятичные разряды должны соответствовать 5 гласным. Далее нужно совместить эти символы при помощи «+». Это позже стали называть – оцифровка.
Его другая работа – «Национальный язык». Там он предлагает создавать общую грамматику на основе грамматики латинского языка. Грамматическую структуру грамматики других языков надо упростить и унифицировать, сравнивая с латинской. Но надо выяснить, где что проще, и на основе этого можно будет строить национальный язык. Кроме грамматики есть словарный состав. Истинность значения слов разная, поэтому нужно выбирать те слова, которые способны в большей степени передавать истинность понятий. Также существуют варваризмы, мешающие создать новый язык.
Он выделяет несколько пунктов:
1. Сначала человеческие мысли должны разделиться на первичные, или немногие.
2. Из этих первичных признаков в рациональном языке мы можем образовывать более сложные.
3. Вывод о том, что если бы в конечном итоге такой язык был создан, то человек, говорящий на том языке, никогда бы ни в чем не ошибался, т.е. изрекал истину.
4. На основе этого рационального языка основывался бы всеобщий аргоном науки, т.е. наука должна быть универсальная, чтобы ученые всех стран могли понимать друг друга, и не допускались ошибки в утверждениях, постулатах и т.д.