Американский структурализм и его направления
Основоположник этой школы: Леонард Блумфилд (Дескриптивная лингвистика). Он исходил из того, что использование языка представляет собой реакцию на внешние раздражители, окружающую среду. Его теория бихевиористская. Он стремился осуществить формальный подход к изучению языка. Он считал, что все единицы в языке являются, прежде всего, формами, которые могут быть свободными (самостоятельно употребляется в речи) или связанными. Такой подход способствует расчленению единиц языка.
Дескриптивная лингвистика выступает в двух вариантах: 1. Формально-структуралистский (дескриптивный); 2. Дистрибутивный (распределительный). Эти два течения составляют две стороны изучения языка. Следующее направление – умеренно-структуралистское.
Дистрибутивный анализ основан на изучении распределения отдельных единиц языка в тексте. А под дистрибуцией понимается совокупность всех окружений этого элемента. При этом выделяли три типа отношений, которые принято называть моделями дистрибуции:
1. Контрастная (в которой разные элементы встречаются в одинаковых окружениях). Например: Ток, сок, рок, док…
2. Дополнительная (при которой каждый из элементов встречается в закрепленных за ним отношениях, а другой элемент в таких отношениях не встречается).
3. Отношения свободного варьирования (в которых замена элемента не приводит к существенным изменениям значения слова).
Дистрибутивный анализ проводится в три стадии:
1. Сегментация высказывания (дробление на элементарные единицы)
2. Идентификация (подстановка выделенных сегментов в другие высказывания)
3. Субституция (замещение: если языковые единицы способны замещать друг друга в одной и той же позиции, то это элементы одного класса)
Анализ по непосредственно составляющим (НС анализ).
Если мы анализируем языковую единицу, расчленяя ее на части, нужно выделять на каждом этапе только два компонента. Пример: Ungentlemanly => Un- + -gentlemanly => Gentleman- + -ly => Gentle- + -man. Этот анализ нашел применение в теории словообразования.
Свертывание – Выделение в предложении двух элементов (бинарных конструкций): Пожилой мужчина шел очень медленно. Пожилой мужчина. Шел медленно. Очень медленно…
Валентность – ее анализ связан и с семантикой и с синтаксисом. У разных глаголов валентность может быть разной. Он спит – одноместная валентность – Кто спит? Он изучает лингвистику – двухместная валентность – Что изучает? Кто изучает?
Метод трансформационного анализа – выделение за формальной стороной предложения, которую структуралисты считают внешней, глубинной структуры. Пример: чтение Шолохова: две трансформации – Шолохов читает, Шолохова читают. В трансформационном анализе используются понятия: конструкция (высказывание), трансформ (две выделенные единицы) и трансформация (изменение). Суть трансформации в том, что вся синтаксическая система языка разбивается на производные и ядерные подсистемы. Выделение глубинных структур может быть довольно сложным.
Тагмемика – умеренно-культурное направление. Возникла из необходимости перевода библии на языки аборигенов, еще не изученные. Кеннет Ли Пайп решил что центральной единицей языкового поведения является тагмема (минимальная формальная единица, способная представлять классы слов), а ей противостоит тагма как конкретная реализация этих единиц.
Следующий вид анализа, разработанный в структурной лингвистике – цепочечный (в противовес НС-анализу). Цепочечный анализ рассматривается как способ линейного развертывания отдельных элементов.