Ледник-это естественное тело больших размеров, состоит из глетчера образованного на поверхности земли, находящегося в движении. Условия накопления ледника-низкие температуры и накопление снега. Скорость ледников не велика. Расход льда в леднике осуществляется путем его таяния - абляции. А также прямого испарения в атмосферу и откалывания, образование айсбергов.
Геолог. деят-ть: 1. Разрушение
2. Перенос
3. Отложение
Экзорация-работа ледников по разрушению горных пород. Проявляется при больших мощностях льда.
Ледниковые отложения
Ледниковые отложения - геологические отложения, образование которых генетически связано с современными или древними горными ледниками и материковыми покровами. Подразделяются на собственно ледниковые (гляциальные, или морена)и водно-ледниковые. Собственно Л. о. возникают путём непосредственного оседания на ложе ледника обломочного материала, переносимого в его толще. Слагаются несортированными рыхлыми обломочными горными породами, чаще всего валунными глинами, суглинками, супесями, реже валунными песками и грубощебнистыми породами, содержащими валуны, щебень, гальку. Водно-ледниковые отложения образуются внутри и по периферии ледников из отсортированного и переотложенного талыми водами моренного материала. Среди них различают ледниково-речные или флювиогляциальные отложения — отложения потоков талых вод (косослоистые пески, гравий, галечники) и озёрно-ледниковые (лимно-гляциальные) отложения внутри- и приледниковых озёрных водоёмов (преимущественно ленточные глины). Ледниковые отложения (моренные и флювиогляциальные) образуются при движении ледников и таянии льда.
Флювиогляциальные отложения создают характерные формы: озы (высокие, узкие валы из песка и гравия), камы (беспорядочно разбросанные холмы из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины), зандровые поля (широкие пологоволнистые равнины, расположенные за краем конечных морен).