Контактовый метаморфизм проявляется на контакте внедряющейся магмы с вмещающими породами. Под влиянием внедрившейся интрузии происходят интенсивные преобразования как во вмещающих породах, так и в самой интрузии. Изменения происходят по обе стороны от контакта. В связи с этим различают экзоконтактовый (происходит во вмещающих интрузию породах) и эндоконтактовый метаморфизм (охватывает внутренние зоны от контакта — в самой интрузивной породе). Контактовый метаморфизм происходит под воздействием высокой температуры и самой магмы и выражается в интенсивной перекристаллизации горных пород. На контакте возникают своеобразные породы, называемые роговиками.
Как разновидность контактового метаморфизма выделяют контактово-метасоматический метаморфизм, который проявляется в широком участии пневматолито-гидротермальных процессов, сопровождаемых интенсивным метасоматозом. Здесь происходят изменения вмещающих пород с привносом вещества, из интрузии. Нередко пневматолито-гидротермальные изменения накладываются на ранее сформированные роговики. Процессы метасоматоза наиболее интенсивно проявляются на контакте внедряющейся интрузии с вмещающими породами, где происходят интенсивные контактово-метасоматические преобразования. При внедрении интрузии в карбонатные породы в условиях длительного воздействия высокой температуры и летучих компонентов на контакте возникают так называемые скарны — породы, состоящие из своеобразных минералов — силикатов кальция, железа, алюминия и других элементов. Здесь образуются следующие минералы: гранат, пироксены, плагиоклазы (при высоких температурах), а при более низких— эпидот, актинолит, карбонаты, рудные минералы (магнетит, шеелит, молибденит, сфалерит, галенит и др.). Со скарнами часто бывают связаны крупные скопления железа (горы Магнитная, Благодать, Урал), иногда молибдена и вольфрама (Тырныауз, Кавказ).
Если интрузия внедряется в силикатные породы (граниты, песчано-глинистые породы и др.), возникают грейзены. Они состоят из кварца, светлой слюды, топаза, турмалина, берилла, флюорита, рутила. Из рудных минералов здесь встречаются молибденит, вольфрамит, шеелит, касситерит, арсенопирит, гематит, магнетит, сфалерит, галенит, минералы висмута, иногда меди. По мнению академика Д. С. Коржинского, решающую роль в образовании скарнов играют послемагматические растворы, воздействующие на породы, содержащие карбонаты и кремнезем.