Причины феодальной раздробленности: 1)территория рассматривалась как ресурс, подлежащий дроблению, и на этой основе росло число всё новых и новых вотчинных владений; 2) отсутствие юридически обоснованного права престолонаследия: принцип старшинства приводил к тому, что на великокняжеский престол претендовал не только старший сын умершего князя, но и его дядя. Это вело к междоусобице. 3) Формирование местных княжеских династий на основе появления всё большего потомков Рюриковичей. Родословная Рюриковичей шла не только от Рюрика к Игорю, Святославу и т.д., но и от Олега, который был преемником Рюрика, не будучи его родственником. 4) Быстрый рост городов, развитие ремёсел, торговли вело к усилению местной феодальной аристократии (боярства), и новые города часто становились новыми центрами сепаратизма; 5) отсутствие экономического единства в условиях натурального хозяйства; 6)падение значения Киева как важного торгового центра. Центр торговых путей перемещается в Средиземноморье; 7) рост числа несвободных людей в Киевской державе, бегство холопов и крестьян от политической нестабильности, следовательно – сокращение численности населения.
Главные княжества и земли: 1)Новгородская боярская республика; 2) Северо-Восточная Русь (Владимиро-Суздальское княжество); 3) Галицко-Валынское княжество.
Отличия в государственном устройстве: 1) экономика: активная торговля с Волжской Болгарией, Прибалтикой, Северо-немецкими городами, Скандинавией; политика: слабая княжеская власть, сильное боярство и купечество, которым принадлежала реальная политическая власть; 2) экономика: с притоком населения усиливается освоение новых земель, появляются новые города; политика: в новых городах и землях слабые вечевые традиции и слабое боярство, что обусловило сильную княжескую власть; 3)экономика: давний центр земледелия и торговли с Юго-Восточной и Центральной Европой, восточными странами; политика: рано сложилось могущественное боярство, оспаривавшее власть князей.