пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Физика

Древняя Русь

Славяне – крупнейшая в Европе группа родственных народов. Эта группа в далёкую историческую эпоху была объединена близостью языков. Выделение славян из Индо-Европейской общности происходило в начале или середине 2 тысячелетия в процессе перехода к пашенному земледелию. В предыстории русского и 2 братских народов учёные выделяют 2 крупных этапа: 1) праславянский - 1-2 тысячелетия до н.э. и несколько веков н.э.; 2)славянский- 4-5 века н.э. В результате - формирование 3 братских народов: русский, украинский и белорусский.

Экономика восточных славян носила комплексный характер: домашнее скотоводство, охота, рыболовство, ремесленное производство, торговля.

Политической основой союза стал институт военной демократии как предвестник или последняя ступень общинно-родового строя на пути к государственности.

Предпосылки формирования государства: 1) наличие союзов племён, их политических центов; 2) сложившаяся система управления; 3) развитие производственных сил; 4) рост имущественного неравенства.

Князья:

1. Рюрик (до 879): не киевский правитель, но родоначальник династии Рюриковичей. Есть мнение, что изначально Рюрик сел княжить в Старой Ладоге, т. к. была возможность в случае опасности быстро сбежать за море. Только потом, утвердив свою власть, перенес свою резиденцию в Новгород. Сведений о его деятельности мало. Дореволюционные историки сообщают о том, что он укреплял границы своего княжества, строил города.

2.  Олег Вещий: первый достоверный государственный деятель. Правил за малолетнего Игоря, по одним сведениям приходился ему дядей, по другим – дружинник Рюрика. По пути к Киеву овладел Смоленском (главным городом кривичей) и Любечем, передал власть в них своим сподвижникам. В 882 г. захватил Киев, не потеряв власти в Киеве. Данный момент традиционно считают началом Киевского государства. Подчинил северян, полян, древлян кривичей, словен ильменских. Воевал с уличами и тиверцами. Ходил с войском на Константинополь (Византия) в 907, 911 гг. Подписал экономически и политически выгодные договоры. Воевал с Хазарами, под влиянием Византии нападал на них в Крыму.

3.  Игорь (912 – 945): в 903 г. женился на Ольге. Первый из русских князей, столкнувшийся с печенегами и заключивший с ними договор. Ходил на Византию. Вторично покорил древлян.

4. Ольга (945-957): правила за малолетнего Святослава. Но в последствии и взрослого, т. к. он постоянно находился в походах. Приняла христианство в Константинополе в 957 г., причем по летописному приданию крестным отцом был, сам византийский император. Установила: 1)  погост – укрепленный двор княжеского приказчика-тиуна, которому свозило дань окрестное поселение. Постепенно погосты превратились в опорные пункты княжеской власти; 2) станище  - место, где останавливались князья при сборе полюдья, которые постепенно превратились в опорные пунктывласти; 3) уроки – размеры дани.

5.Святослав Игоревич (957-972): большую часть жизни провел в походах. По летописи, свою завоевательную деятельность начал в 964 г.: 1) поход в Поволжье (964 г.); 2) походы в нижнее Подунавье.

6.Ярополк Окаянный (972-980): в 970 г. Святослав посадил княжить в Киеве Ярополка, в землю древлянскую послал Олега (т. к. эти сыновья не захотели княжить в Новгороде), новгородцы тоже попросили князя – во главе Новгорода стал править Владимир. Летом 977 г. произошла битва: Ярополк победил. Владимир также стал готовится к схватке с Ярополком. Пытался заручиться поддержкой Рогволода, но в поддержке было отказано. Владимир победил Ярополка.


11.03.2015; 00:37
хиты: 562
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь