Инфекция – это состояние зараженности, возникающее в результате проникновения м-ов в макроорганизм.
Инфекционный процесс – это динамика взаимодействия между микро- и макроорганизмом.
Инфекционная болезнь – это одна из форм инфекции (инфекционного процесса) или это болезнь, вызванная микроорганизмами, эволюционно приспособившимися к паразитированию в макроорганизме.
Если возбудитель и организм животного (хозяин) встречаются, то это почти всегда приводит к инфекции или инфекционному процессу, но не всегда – к инфекционной болезни с ее клиническими проявлениями. Таким образом, понятия инфекция и инфекционная болезнь не идентичны (первое значительно шире).
Формы инфекции:
- Явная инфекция или инфекционная болезнь – наиболее яркая, клинически выраженная форма инфекции. Патологический процесс характеризуется определенными клиническими и патологоанатомическими признаками.
- Скрытая инфекция (бессимптомная, латентная) – инфекционный процесс внешне (клиничски) не проявляется. Но возбудитель инфекции не исчезает из организма, а остается в нем, иногда в измененной форме (L-форма), сохраняя способность восстановления в бактериальную форму с присущими ему свойствами.
- Иммунизирующая субинфекция – попавший в организм возбудитель вызывает специфические иммунные реакции, сам погибает или выводится; организм при этом не становится источником возбудителя инфекции, и функциональные нарушения не проявляются.
- Микробоносителъство – возбудитель инфекции присутствует в организме клинически здорового животного. Макро- и микроорганизм находятся в состоянии некоего равновесия.
Скрытая инфекция и микробоносительство – это не одно и то же. При скрытой инфекции можно определить периоды (динамику) инфекционного процесса (возникновение, течение и угасание), а также развитие иммунологических реакций. При микробоносительстве это сделать не удается.
Для возникновения инфекционной болезни необходимо сочетание следующих факторов:
- наличия микробного агента;
- восприимчивости макроорганизма;
- наличия среды, в которой происходит это взаимодействие.
Формы течения инфекционной болезни:
- Сверхострое (молниеносное) течение. При этом животное погибает из-за быстро развивающейся септицемии или токсинемии. Длительность: несколько часов. Типичные клинические признаки при этой форме не успевают развиваться.
- Острое течение. Длительность: от одного до нескольких дней. Типичные клинические признаки при этой форме проявляются бурно.
- Подострое течение. Длительность: более длительно, чем острое. Типичные клинические признаки при этой форме менее выражены. Патологоанатомические изменения характерны.
- Хроническое течение. Длительность: может затянуться на месяцы и даже годы. Типичные клинические признаки выражены слабо, или вообще отсутствуют. Такое течение болезнь принимает, когда возбудитель не обладает высокой вирулентностью или организм оказывается достаточно резистентным к инфекции.
- Абортивное течение. При абортивном течении развитие болезни внезапно останавливается (обрывается) и наступает выздоровление. Длительность: абортивно протекающая болезнь кратковременна. Проявляется в легкой форме. Типичные клинические признаки выражены слабо, или вообще отсутствуют. Причиной такого течения болезни считают повышенную резистентность животного.
Периоды (динамика) инфекционной болезни:
1-й период – инкубационный (скрытый) – от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых, еще не ясных клинических признаков.
2-й период – предклинический (продромальный, предвестников болезни) – продолжается от момента появления первых, неясных, общих клинических признаков до их полного развития.
3-й период – клинический (полного развития болезни, разгара болезни) – сопровождается развитием основных клинических признаков, характерных для данной болезни.
4-й период – угасания (клинического выздоровления, реконвалесценции).
5-й период – полного выздоровления.