Микробиология оформилась в самостоятельную науку во 2-й половине 19 века.
Периоды в истории микробиологии: эвристический, морфологический , физиологический, иммунологический, молекулярно-генетический.
1. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД. Эвристика – это догадка, домысел. Гиппократ высказал предположения о том, что болезни, передающиеся от человека к человеку, вызываются какими-то невидимыми, неживыми веществами (миазмами), образующимися в гнилых болотистых местах. Джералимо Фракасторо (основоположник эпидемиологии) считал, что болезни вызывают «живые контагии», которые передают болезни через воздух или предметы. По его мнению для борьбы с болезнями необходима изоляция больного и уничтожение контагий.
2. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ (ОПИСАТЕЛЬНЫЙ) ПЕРИОД (17-19 вв). Галилеем был изготовлен первый простой микроскоп. Антони Ван Левенгук обнаружил множество живых «зверюшек», которых он назвал «анималькулюсы». Открытие Левенгука положило начало микробиологии.
3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (середина 19 в). Луи Пастер стал основоположником: микробиологии, иммунологии, биотехнологии, дезинфектологии, стереохимии. Луи Пастер открыл:
- Природу брожения и гниения (в то время господствовала теория Либиха, говорящая, что брожение и гниение – это химические процессы, а Пастер опроверг ее);
- Анаэробиоз (он доказал, что анаэробы живут в бескислородной среде);
- Опроверг теорию самозарождения (он показал, что если стерильный бульон поместить в колбу, которая сообщается с воздухом через спирально изогнутую стеклянную трубочку, то бульон не пропадет, т. к. бактерии с частичками пыли из воздуха будут осаждаться на изогнутых частях спиральной трубки и не попадут в бульон);
- Обосновал принцип пастеризации (разработал способы борьбы с болезнями вина путем прогревания его при 50-60°С, далее этот способ был назван пастеризацией);
- Разработал принцип вакцинации и способы получения вакцин (он показал, что ослабленный возбудитель холеры кур, бешенства, сибирской язвы, потерявший вирулентные патогенные свойства, сохраняет способность при введении в организм создавать специфическую невосприимчивость к возбудителю).
Роберт Кох предложил:
- окраску бактерий (ввел аналиновые красители);
- микрофотосъемку;
- способ получения чистых культур;
- знаменитую триаду, получившую название «триада Коха» (для доказательства того, что микроб является причиной болезни нужно обнаружить его у больных этой болезнью, выделить чистую культуру микроба и вызвать аналогичную болензньь у лабораторных животных при их заражении).
4. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (вторая половина 19 в). Этот период связан с именами: Луи Пастера (он открыл и разработал принцип вакцинации); И. И. Мечникова (он разработал фагоцитарную теорию, которая является основой клеточной иммунологии); Пауля Эрлиха (он высказал гипотезу об антителах и развил гуморальную теорию иммунитета). Этих ученых можно считать основоположниками иммунологии.
5. МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (со второй половины 20 в). Происходит развитие таких наук, как: молекулярная биология, генетика, биотехнология, генная и белковая инженерия, цитология и др. дало новый толчок к развитию микробиологии и иммунологии.
- были открыты в 1892 Дмитрием Ивановским, когда он изучал мозаичную болезнь табака.