пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История дизайна

28. Послевоенный дизайн в США. Неофункционализм, элитарный дизайн (стайлинг), «автомобильный» стиль, «органический» дизайн.

В послевоенные годы дизайн в США получил широчайшее распространение, выступая своеобразным посредником между искусством , промышленностью и потребителем. Развитие дизайна было связано в основном с университетами, общественными организациями, местными дизайнерскими центрами. В 1970-е годы дествовали более 1500 дизайнерских фирм, в т. ч. Крупных и разнообразных по функциям, дизайнерские службы были на всех крупных и средних промышленных фирмах.  Еще в 1938 году был основан институт дизайна , который не ставя своей целью извлечение прибыли, обьединял людей, чья профессия так или иначе связана с дизайном. Направлениями его деятельности было: пропаганда дизайна, ознакомление промышленников с дизайном, поддержка законодательных м ер, направленных на охрану авторских прав дизайнеров. Р. Лоуи , Г Дейфус выступили в 1944 году инициаторами создания американского общества промышленных дизайнеров. В 1965 году институт дизайна и общество обьединились в общество дизайнеров Америки, которое в конце 1960-х годов насчитывало 650 действительных членов. Общество дизайнеров америки фактически представляло собой координирующий центр в системе дизайнерских организации страны, стремившихся утвердить дизайн как одну из важнейших профессий в современном обществе.

Автомобильный стиль. В 1950-е годы в Америке пышно расцвел стиль, вызвавший возмущение ревнителей «хорошего дизайна». С легкой руки дизайнера компании «Дженерал моторе» Харли Эрла детройтские автомобилестроители позволили обычным людям войти в фантастический мир скорости и полета. Вдохновленный образами авиалайнеров, межпланетных ракет, Харли Эрл разрабатывает новый автомобиль - воплощение американской мечты - с длинными плавными линиями, с выступающими клыками на передних бамперах, с опоясывающими ветровыми стеклами, широкими задними крыльями, яркой двухцветной окраской, с хромированными ободами и множеством приборов на передней панели, отделанной металлизированным пластиком. Эти автомобили вызвали в США беспрецедентную стратегию продаж.

Создатели других изделий массового спроса охотно переняли новые идеи автомобильного дизайна: панели управления посудомоечных машин стали походить на приборные доски автомобилей, причем для полноты картины дисковые таймеры делались в форме миниатюрного рулевого колеса. Даже скромный настольный радиоприемник приобрел линии мчащегося автомобиля, обрамленного, правда, не хромированной сталью, а пластиком.

Одним из наиболее ярких для б0-х годов был проект спе¬циализированного автомобиля-такси (1963-1965), выпол¬ненный в реальном материале как действующая модель, в которой в реальной ситуации можно было увидеть все вы¬годы или просчеты дизайнерского решения. Автомобиль-такси был построен в опытных мастерских ВНИИТЭ. Когда директор института докладывал о новой машине в Министерстве автомобильной промышлен¬ности, то скептики сказали, что такая машина вообще не сможет ездить. Здесь директор сделал театральный жест и сказал, что собственно они и приехали на этом автомоби¬ле и он стоит во дворе. Все собрание ринулось на улицу...

В автомобиле-такси было все необычно: и внешний вид, до сих пор сохраняющий привлекательность, гармоничность, современность; и вагонная компоновка, широкая сдвиж-ная дверь; и перемещение двигателя назад; и его попе¬речное расположение; и материал корпуса - стеклоплас¬тик.

Автомобиль-такси в сравнении с обычным серийным авто¬мобилем "Волга", который использовался в качестве такси в те годы, показал удобство посадки пассажира и загруз¬ки багажа, удобство работы водителя, удобство обслужи¬вания, заметность автомобиля на улице, его компактность и маневренность в городе. Несмотря на то, что специали-зированный автомобиль-такси показал себя более пригод¬ным и экономичным ему, как и многим другим прогрессив¬ным проектам того времени, так и не суждено было реали-зоваться в промышленности в условиях планового социа¬листического хозяйствования

 

Элитарный дизайн. Стайлинг. Несмотря на то, что большинство дизайнеров оставались независимыми от промышленности, обеспечивавшей их работой, в послевоенной Америке сложились две тенденции формообразования в дизайне. Одни из них сознательно культивировали элитарность, подчеркивали, что моральный долг дизайнеров - способствовать эстетическому развитию публики. Другая – наоборот, совершенствовала самые обычные вещи. Даже скромный настольный радиоприемник при¬обрел линии мчащегося автомобиля, обрамленного, прав¬да, не хромированной сталью, а пластиком "под золото". Ультрасовременные, то есть дерзкие и даже кричащие формы, пришлись по вкусу американскому потребителю.

Историки дизайна определяют стаилинг – как поверхностное изменение формы, не затрагивающее внутреннее устройство. Цель стайлинга- игнорировать или усилить соотношение внешней формы и функции. В широком смысле стайлинг включает в себя все напрвления формообразования  в дизайне.

 

Органический дизайн. Основой органического дизайна была концепция органической архитектуры, впервые сформулированная Ллойдом Райтом и Чалзом Ренни Макинтошем в конце XIX века. Ее суть состояла в том, что отдельные элементы окружающей среды (начиная с вещей и мебели) должны визуально и функционально вписываться в интерьер помещения, общую концепцию здания, которое само должно быть вписано в окружающую местность. Одним из основателей органического дизайна был финский архитектор Алвар Аалто, широко использовавший натуральные материалы.

Распространение различных, в т.ч. резко противоположных концепций в дизайне, радикализм вчерашних студентов с их борьбой против авторитетов вызвали к жизни революционные веяния в стилистике формообразования. Молодые дизайнеры черпали вдохновение в крайних элементах массовой культуры -комиксах, архитектурных формах придорожных закусочных, автомобилях 1950-х годов - огромных по размерам, с хвостовыми «оперениями» и «реактивными дюзами», обилием хромированного металла. Поп-арт и творения его лидера Энди Уорхола начинали все активнее использоваться в дизайне. Усилилось влияние европейского дизайна, прежде всего скандинавского и итальянского.

Все это в сочетании с новыми материалами и технологиями существенно расширило границы приемов формообразования, использования цвета и текстуры. Смешение различных стилистических направлений, эклектика станут главной приметой второй половины и, особенно, конца XX века.

 


19.06.2014; 23:39
хиты: 4941
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь