пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История дизайна

4. Функционализм и «интернациональный стиль» в Европе, СССР и США между первой и второй мировыми войнами.

К наиболее употребительным композиционным приемам Ф. следует отнести: асимметричное расчленение различных по назначению объемов, построение этих объемов в соответствии с внутр. пространством; строчную застройку (требование равной инсоляции); использование навесных стен и больших поверхностей остекления, цветовых и ритмических закономерностей и т.д

Функционализм получил выражение в деятельности немецкой Высшей школы архитектуры и прикладного искусства (Баухауз), руководимой в 1919—28 В. Гропиусом. Был разработан «функциональный метод» архитектурного творчества: глубокое изучение функциональных требований; внедрение новейших достижений науки и техники; усиленное внимание санитарно-гигиенич. условиям; массовость и стандартизацию, заводское изготовление элементов, сборность; синтез искусств на основе архитектуры; коллективный характер архитектурного творчества; перестройку спец. образования.

Сходные задачи, но на иной социальной основе, ставили в то же время советские архитекторы бр. Веснины, М. Гинзбург, А. Никольский, М. Барщ (см. Конструктивизм), Н. Ладовский и др.

      Иконой функционализма является здание Баухауза в Дессау, Германия, построенное по проекту В.Гропиуса в 1928 году. Лаконичное и ясное сооружение, сплав современных конструкций и  научно-производственного предприятия  демонстрирует форму, определенную функцией и характерный для функционализма формальный ряд –плоские кровли, крупные плоскости стекла, полное отсутствие  всего, что не нужно  для конструкций.

    Французский архитектор Ле Корбюзье,  наиболее известный  творец функционализма, внес решающий вклад в теорию и практику этого стиля. Его идеи  в градостроительстве, в теории массового индустриального  жилья, во многом  реализованные постройками и проектами, и по сей день  актуальны. Ле Корбюзье превратил железобетонный каркас из технического средства в фактор эстетического воздействия. Он пользовался перегородками, чтобы моделировать внутреннее пространство дома самым различным образом, используя криволинейные лестницы и изогнутые или плоские перегородки. Эти средства давали возможность гибко формировать внутреннее пространство и осуществлять взаимопроникновение внешнего и внутреннего пространств, что было необычным и смелым..

    Аналогичный подход к жилью виден в архитектуре  Мис ван дер Роэ. Он впервые использовал в архитектуре специфические стекла. Изучая макеты своих небоскребов, он увидел, что плоскости остекленных стен, расположенные под различными углами друг к другу, отражают на своей поверхности соседние дома и природу и становятся гигантскими зеркалами. Таким образом, конструкция здания как бы растворяется в окружающей среде и отступает на второй план. В этих двух проектах, кроме того, был впервые разработан принцип "кожи и костей", исходя из которого несущий каркас полностью отделяется от его заполнения.

Вершиной творчества Мис ван дер Роэ считается павильон Германии, спроектированный им в 1929 году для выставки в Барселоне. Он предложил поставить павильон на цоколь из травертина с двумя бассейнами, которые были облицованы черным стеклом. Кровля опиралась на отдельно стоящие асимметричные стены из оникса, травертина, зеленого мрамора и на два ряда стальных, крестообразных в сечении, хромированных стоек. Интерьер разделяли прозрачные дымчато-серые и бутылочного цвета стеклянные перегородки. Светящуюся стену образовывали подсвеченные изнутри две плоскости из травленого стекла. В павильоне не было ни замкнутых помещений, ни дверей. Центром, фокусом всей композиции стала стоящая над зеркальной гладью малого бассейна, высеченная из зеленого мрамора "Танцовщица" Георга Кольбе. На фоне отливающих блеском геометризиро-ванных поверхностей нежный силуэт девушки, которая как бы застыла в грустном танце, воспринимался символом целой эпохи. Когда выставка закрылась, павильон разобрали и отправили в Германию, где он безвозвратно пропал. Однако принципы его архитектуры повлияли на развитие зодчества всего XX столетия. В 1930 году он построил жилой дом Тугендхата в Брэнне. Он (Дом) стоит на откосе Мисс использовал такое расположение, спроектировав помещения в двух уровнях. Дом делится перегородками на четыре функциональные зоны вход, жилую зону, зону для занятий и столовую. Единством внутреннего содержания и наружного облика, привлекательностью вписанных в рельеф местности форм, раскрытием в окружающую природу, а главным образом гармонией пропорций дом Тугендхата может быть отнесен к классическим образцам современного жилища.

Конструктивизм в СССР представлял собой функционализм с акцентом на выражение новых качеств новых конструкций, при этом содержание такой архитектуры выражало новаторские, подчас революционно-фантастические идеи нового быта.  До тоталитарного подавления этого направления,  архитекторы И.Голосов, братья Веснины, К Мельников и другие успели оставить выразительные новаторские сооружения, до сих пор вдохновляющие архитектуру нашего времени.

 


19.06.2014; 23:39
хиты: 1677
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь