Субъекты таможенного права - это участники таможенных правоотношений. Они наделены правами и обязанностями в таможенной сфере.
Т.е. СУБЪЕКТЫ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА – лица (как физических, так и юридических), которые наделяются государством способностью быть носителями юридических прав и обязанностей в таможенной сфере. К таковым относятся:
♦ таможенные органы;
♦ должностные лица тамож. органов и тамож. организаций;
♦ физические лица;
♦ юридические лица;
♦ международные организации
Названные субъекты можно разделить на два вида: специальные и иные субъекты. К специальным субъектам таможенного права относятся таможенные органы государственные служащие таможенных органов и организаций таможенной службы, субъекты, обладающие специальной правоспособностью в сфере таможенного дела. Их специфика состоит в установленной нормами таможенного права компетенции таможенных органов как органов федеральной исполнительной власти. Данная компетенция характеризуется совокупностью возложенных на них задач и функций, а также объемом конкретных прав и обязанностей служащего определенного таможенного органа. К иным субъектам таможенного права относятся юридические и физические лица (как российские, так и иностранные), не обладающие специальной правоспособностью в сфере таможенного дела, международные организации, имеющие отношение к таможенному делу. Совокупность их прав и обязанностей как субъектов таможенного права зависит от их правового статуса. Изменениям, связанным с введением в действие ТК ТС, подверглись, в частности, нормы, регламентирующие правовой статус субъектов таможенного права. Статьи ТК ТС, содержащие положения о правовом статусе субъектов таможенного права и расширяют перечень лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, включаемых в соответствующие реестры: таможенный представитель, владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, таможенный перевозчик, владелец магазина беспошлинной торговли, уполномоченный экономический оператор.
ТАМОЖЕННАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ - способность физического и юридического лица быть участником правоотношений, складывающихся в области таможенного дела, в т.ч. осуществлять права, исполнять обязанности, нести юридическую ответственность. В связи с формированием ТС в дополнение к национальным таможенным органам начали действовать органы, компетенция которых распространяется на страны-участницы ТС. С 1 января 2010 года функционирует Комиссия ТС, которой переданы полномочия в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. В обязанность таможенных органов каждого государства-члена ТС входит обязанность ведения emреестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Комиссия ТС emформирует общие реестры этих лиц на наднациональном уровне. При этом не предусмотрено ведение таможенными органами реестра банков, кредитных организаций и страховых организаций. Для урегулирования проблем в области таможенного дела, связанных с функционированием ТС, создается Координационный совет руководителей таможенных служб государств – членов ТС. Создание наднациональных органов не означает ликвидации таможенных органов самих государств, но, как представляется в перспективе их ожидает существенное реформирование. Таможенные посты, осуществляющие свои полномочия на российско-белорусских и российско-казахстанских границах, будут ликвидированы. Новая организация деятельности таможенных органов должна предполагать четкое разграничение компетенции Комиссии ТС и национальных таможенных администраций, что на сегодняшний день остается недоработанным.
I) лица, осуществляющие перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ;
II) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области таможенного дела на условиях, закрепленных ТК РФ;
III) лица, вступающие в таможенные правоотношения в силу специфики своей деятельности или сложившихся обстоятельств.
1) участники ВЭД - физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, имеющие в качестве контрагентов зарубежных партнеров. Эти лица перемещают через таможенную границу РФ товары и транспортные средства в целях получения в итоге прибыли за счет их реализации или использования;
2) некоммерческие организации и учреждения, в том числе государственные (музеи, фонды, институты, научные организации и т.д.), также имеющие международные контакты, в рамках которых возможно перемещение через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. Однако перемещаемые ими товары в подавляющем большинстве случаев не являются объектами международных договоров;
3) физические лица, перемещающие товары для личного пользования в рамках специальной таможенной процедуры;
4) транспортные компании, регулярно перемещающие через границу РФ используемые ими для обеспечения международных грузовых и пассажирских перевозок принадлежащие им транспортные средства в рамках специальной таможенной процедуры, а также помещающие товары под таможенный режим "перемещение припасов";
5) лица, перемещающие товары через таможенную границу РФ в рамках специальных таможенных режимов (ст. 268 ТК РФ).
Бесконечно велик перечень обстоятельств, на основании которых могут перемещаться через таможенную границу РФ товары и транспортные средства указанными лицами. К примеру, для участника ВЭД основаниями для перемещения товаров через таможенную границу РФ (как ввоза, так и вывоза) могут быть контракты купли-продажи и аренды. Некоммерческие организации в рамках международного сотрудничества перемещают через таможенную границу РФ различного рода выставки, экспозиции, реквизит, специальную и научную литературу, образцы, сувениры, представительские товары и т.д. В данном случае основанием для перемещения товаров чаще всего являются мероприятия, связанные с международным сотрудничеством (открытие дипломатического представительства, консульства), культурным и научным обменом (конференции, гастроли, симпозиумы, выставки, официальные приглашения и др.).
Вторая категория
1. Таможенные перевозчики - российские юридические лица, осуществляющие транспортно-экспедиторские операции с товарами, находящимися под таможенным контролем. Чаще всего таможенные перевозчики осуществляют доставку товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, от места пересечения товарами таможенной границы РФ до места назначения, указанного в товаросопроводительных документах или определенного международным договором в качестве базы поставки.
2. Предприниматели, специализирующиеся на хранении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Уделялось большое внимание решению вопроса об обеспечении точного учета и сохранности иноземных товаров, облагаемых таможенными платежами.
третья категория лиц
Таможенные брокеры (представители). В соответствии с определением, данным в ст. 11 ТК РФ, таможенный брокер (далее - ТБ) - посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции.