Деконструктиви́зм в современной архитектуре, основанное на применении в строительной практике идей французского философа Жака Деррида. Другим источником вдохновения деконструктивистов является ранний советскийконструктивизм 1920-х гг. Для деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.
В качестве самостоятельного течения деконструктивизм сформировался в конце 1980-х гг. (работы Питера Айзенмана и Даниэля Либескинда). Теоретической подоплёкой движения стали рассуждения Деррида о возможности архитектуры, которая вступает в конфликт, «развенчивает» и упраздняет саму себя. Дальнейшее развитие они получили в периодических изданиях Рема Колхаса. Манифестами деконструктивизма считаются пожарная часть «Витра» Захи Хадид (1993) и музей Гуггенхейма в Бильбао Фрэнка Гери (1997).
Деконструктивизм дизайна в целом базируются на позициях конструктивизма (например, плоская крыша, плоские углы стен, крупные проемы в зданиях, пропускающие свет, просторные комнаты, большие оконные проемы, отсутствие орнамента, минимум декораций и т. д.), но отличается в некоторых деталях, которые придают этому стилю интерьера больше остроты, динамики, чем в стиле конструктивизм. Это такие детали как подрезка угла здания, введение нескольких цветов при облицовке. Если для стиля конструктивизм самое главное свойство — функциональность, красота же играет второстепенную роль, либо не играет вообще, то для дизайна интерьера в стиле деконструктивизм характерно стремление не только к комфорту и удобству, но и к красоте, дизайнеры приходят к этому благодаря так называемого «искажения абстрактности».