Планирование развития социалистического хозяйства предусматривало и планомерность культурного строительства, в том числе издательского дела. В апреле 1929 г. был утвержден первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. На его основе Комитетом по делам печати был разработан отраслевой план. Пятилетка печати стала первым опытом перспективного планирования в издательском деле.
Согласно плану в полтора раза должен был вырасти выпуск книг по числу названий, в 2,8 раза – по общему тиражу, в три раза – по листажу. Книготорговая сеть должна была за пятилетие расшириться вдвое, а товарооборот увеличиться в полтора раза. Планировались не только производственно-торговые показатели. Разрабатывался также вопрос емкости книжного рынка, причем он ставился в классовом разрезе с приоритетным развитием не индивидуального, а коллективного потребления.
Первый пятилетний план развития печати СССР был выполнен в основном за четыре года. Планируемые темпы выполнения пятилетки сдерживало отставание бумажной и полиграфической промышленности. Тем не менее, в 1932 г. впервые страна отказалась от импорта бумаги. Этот год стал переломным и в создании отечественного полиграфического и бумагоделательного машиностроения.
Все подотрасли издательского дела включались в систему централизованного планирования и финансирования. Утверждение годовых и квартальных планов в республиках, областях, краях осуществлялось госпланами и соответствующими комитетами по делам печати.В годы первых пятилеток зародилось отечественное полиграфическое машиностроение. В 1940 г. в СССР насчитывалось 4942 полиграфических предприятия.
В 30-е гг. создавались новые гарнитуры шрифтов (школьная, журнальная, обыкновенная новая и др.). Крупнейшие советские художники-оформители и графики создавали рисованные шрифты для оформления переплетов, обложек, титульных листов, заголовков и др. Благодаря усовершенствованию репродукционной техники улучшилось оформление книг, журналов и газет.
ОГИЗ
В развитии книгоиздательского дела в первое десятилетие Советской власти, в деятельности ряда издательств наряду с достижениями были и недостатки: неправильное определение тиражей и недостаточно критический отбор книг для издания, невысокий идейный, научный и художественный уровень ряда книг.
К 1929 г. большинство крупных издательств были универсальными. Это приводило к неизбежному дублированию и, соответственно, переизбытку книжной продукции.
2 января 1929 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление “О мероприятиях по рационализации работы книгоиздательств и упорядочению книгопроводящей сети”. Постановление типизировало работу издательств, определив, какую литературу должно выпускать каждое из них, чтобы устранить конкуренцию и параллелизм в их деятельности. Одновременно необходимо было объединить все типизированные издательства единым руководящим центром, осуществляющим единое планирование, финансовое руководство, техническую реконструкцию в полиграфической промышленности и др.
Таким образом, 30 июля 1930 г. было опубликовано постановление ЦК ВКП (б) “О работе Госиздата РСФСР и об объединении издательского дела”. В нем отмечалось, что “развитие издательского дела Госиздата продолжает отставать от требований культурной революции по причине слабости полиграфической и бумажной промышленности и острого недостатка авторских и редакционно-издательских кадров”, что “задачи, стоящие перед издательским делом в эпоху социалистической реконструкции, требуют организационной его перестройки на основе дальнейшей типизации издательств, целиком себя оправдавшей” .
8 августа 1930 г. Совнарком РСФСР принял решение, в соответствии с которым вместо множества самостоятельных издательств в стране создавалась единая и практически монопольная организация – Объединение государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ) при Наркомпросе РСФСР. Функции ОГИЗа были всеобъемлющими: в его задачи входили планирование, управление и техническое руководство полиграфическими, издательскими, книготорговыми предприятиями; снабжение, финансирование и кредитование; капитальное строительство; подготовка и распределение кадров.
В состав ОГИЗа вошло 27 крупных и мелких издательств со всеми подчиненными им предприятиями: Госиздат, “Земля и фабрика”, “Московский рабочий”, “Молодая гвардия”, “Советская энциклопедия”, “Работник просвещения”, Гостехиздат, Госмедиздат, Госсельхозиздат, Госхимиздат, “Безбожник”, “Физкультура и туризм” и др. На основе этого объединения в составе ОГИЗа было образовано 13 типизированных издательств.
При ОГИЗе были созданы Книгоцентр – книготорговое объединение, Полиграфкнига – управление типографиями ОГИЗа, ряд учебных и научно-исследовательских учреждений (Редакционно-издательский институт, Научно-исследовательский институт полиграфии и издательской промышленности, Библиографический институт и др.). В задачи ОГИЗа входило планирование книжно-журнальной издательской деятельности и техническое руководство предприятиями, вошедшими в объединение.
Кроме того, ОГИЗ занималось организацией снабжения издательств, их финансированием и кредитованием, сбытом печатной продукции, подготовкой и распределением кадров. Объединение издательств не нарушило отраслевого принципа, так как отраслевые издательства не сливались, а лишь организационно объединялись, сохраняя самостоятельность. Значение реформы издательской системы состояло в том, что она завершила взятый еще в 20-е гг. курс на типизацию советских издательств.
Председателем правления и заведующим ОГИЗа был назначен А.Б. Халатов, ранее руководивший Госиздатом.
ОГИЗ не справлялся с задачами, поставленными перед ним ЦК партии по созданию технической и производственной литературы. Значительная часть технических книг и учебников не отвечала новым требованиям социалистической техники и промышленного производства.
Обсудив итоги первого года работы ОГИЗа, ЦК ВКП (б) принял 15 августа 1931 г. постановление “Об издательской работе”. На его основании из системы ОГИЗа выделилось Массовое партийное издательство (Масспартгиз), а из Государственного издательства социально-экономической литературы (Соцэкгиз) – издание массовой партийной и теоретической литературы по марксизму-ленинизму, и на их базе было образовано Издательство партийной литературы (Партиздат), поставленное под непосредственной руководство Культпропа ЦК ВКП (б). Государственное издательство социально-экономической литературы было преобразовано в Государственное издательство экономической литературы. Из ОГИЗа также было выделено Государственное техническое издательство (Гостехиздат) и передано в ведение ВСНХ.
В годы второй пятилетки увеличивается число самостоятельных ведомственных издательств, построенных по производственному принципу. Некоторые издательства переходят из системы ОГИЗа в ведение наркоматов, например, Госжелдориздат – Наркомат путей сообщения, Военгиз – в Наркомат обороны и т.д.
К концу второй пятилетки значительно возрос по сравнению с 1932 г. средний тираж одной книги, что свидетельствовало о расширении читательской аудитории. Средний объем книги во второй пятилетке возрос на 40%. Увеличение этого показателя говорит о росте культурных запросов советского читателя, который предъявил требования на серьезную научную, политическую и художественную книгу. За две первые пятилетки рост книгоиздательской деятельности достиг таких размеров, каких не знала ни одна страна в мире.
Репертуар
В 20-30-х гг. книга приобретает новый социальный статус. Вот что гласило постановление “Об издательской работе”: “Книга должна явиться могущественнейшим средством воспитания, мобилизации и организации масс вокруг задач хозяйственного и культурного строительства” .
Политическая и социально экономическая литература в СССР публиковалась для всех кругов читателей и выражала и пропагандировала идеи коммунистической партии.
Многие книги в 30-е гг. посвящались героическим делам советских людей – летчиков, полярников, пограничников, эпроновцев, передовиков стахановского движения, деятелей советской науки, искусства..
В годы довоенных пятилеток происходит дальнейшая перестройка технического книгоиздания, складывается система отраслевых технических издательств.
В связи с разукрупнением в январе 1932 г. Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и созданием народных комиссариатов тяжелой, легкой и лесной промышленности из Гостехизедата были выделены издательства легкой (Гизлегпром) и лесной промышленности ( Гослестехиздат) и переданы в ведение соответствующих наркоматов.
Гостехиздат — основное и самое крупное издательство технической литературы (ГНТИ) — был превращен в Объединение научно-технических издательств (ОНТИ), каждое из которых обслуживало отдельную отрасль, народного хозяйства. По объему продукции ОНТИ занимало третье место после ОГИЗа и Партиздата.
Издательства ОНТИ выпускали научную, учебную, производственную, справочную и агитационно-массовую литературу, книги рабочих авторов. Наибольшее количество литературы издательства ОНТИ выпустили по таким отраслям промышленности, как металлургия и машиностроение, химия, топливная промышленность, строительное дело, что было обусловлено преимущественным развитием этих отраслей.
Цензура
Период с 1930 по 1953 гг. в развитии советской цензуры называют “эпохой тотального террора” и временем “тотальной партийной цензуры”. В эти годы окончательно сложилась многоуровневая система цензуры — от самоцензуры до партийного контроля за цензорским аппаратом, цензурному запрету были подвергнуты не только любые произведения репрессированных авторов, но даже упоминания о них. Целые направления в науке (особенно в гуманитарной сфере) оказались под запретом.
В 1930 г. было издано постановление Совнаркома РСФСР “О реорганизации Главного управления по делам литературы и издательств (Главлита)”, согласно которому на Главлит возлагалось общее руководство всеми видами контроля политико-идеологического, военного и экономического; общее руководство и инспектирование подведомственных ему местных органов и уполномоченных; издание правил, распоряжений и инструкций, обеспечивающих требования правительства по делам печати; разрешение к открытию отдельных издательств и запрещение к продаже и распространению отдельных произведений и др.
В январе 1931 г. в Москве состоялось секретное “Совещание заведующих крайобллитами”, на котором выступил П.И. Лебедев-Поляков с докладом “О политико-идеологическом контроле над литературой в период реконструкции”. В нем предлагался новый подход:
“Если раньше мы сосредотачивали внимание на враждебных нам элементах, которые находились вне наших рядов, то теперь, в период развёрнутого наступления социализма, нам придётся уделять очень много внимания тем политическим линиям и той идеологической позиции, которые развёртываются в наших рядах. Нам приходится цензуровать самих себя. Таким образом, будет двойной контроль. И когда мы и наши уполномоченные будем просматривать издания нашего ОГИЗа и издания наркоматов, то мы, естественно, не будем искать там голой контрреволюции, которую мы искали в частных издательствах”.
В июле того же года вышел циркуляр Главлита, в котором вводилась и предварительная, и карательная цензура, и определялись основные положения.
Цензура не ослабевала до самого окончания сталинского периода. К печати не допускались и из печати изымались не только произведения, содержание которых противоречило идеологии партии, но и любые произведения авторов-“врагов народа”. В число таких писателей попали А.С. Солженицын, О.Э. Мандельштам, Д.И. Хармс, Н.С. Гумилев и др.