пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИКД
» Литература
» ИСТОРИЯ

Провинциальные романы Ф. Мориака

Классик французской литературы, один из "бессмертных", член Французской Академии и лауреат Нобелевской" премии, Франсуа Мориак был "нравственным гидом" поколения и летописцем сельской жизни в окрестностях Бордо, где находилось его родовое имение. Воспитанный матерью в традициях строгого католицизма, он учился в коллеже конгрегации Пресвятой девы, затем на филологическом факультете в Бордо и в училище по изучению древних рукописей в Париже. Здесь получили признание его стихи, которые ходили в рукописях, а в 1909 году вышел первый сборник "Руки, сложенные для мо­литвы", сделавший Мориака известным поэтом. Впоследствии он напишет стихи, изданные в сборниках "Прощание с от­рочеством" (1911) "Пропавший без вести"(1918), "Грозы" (1925). Есть у Мориака труды по христианско-религиозным пробле­мам: "О нескольких беспокойных сердцах". Краткие опыты религиозной психологии" (1920), "Жизнь Иисуса" (1936).

Мориак прежде всего известен благодаря своим романам, первый из которых появился в 1913 году ("Дитя под бременем цепей") и был во многом автобиографическим, как и вся про­за Мориака. Проблематику этого романа продолжат после­дующие романы - "Патрицианская тога", "Плоть и кровь", "Матерь", "Поцелуи, дарованные прокаженному". Особую популярность получат "Тереза Дескейру" и "Конец ночи". В них изображена провинция с ее патриархальной моралью се­мьи, растительным образом жизни, замкнутой на биологических циклах, с одной стороны, и возвышенными порывами духа, стремлением вырваться из оков, с другой. Так рождается философия провинции, противопоставленной Парижу, которую Мориак проверил на себе, разделив свой быт на две части. В книге "Провинция" он пишет: "Париж - это насе­ленное одиночество, провинциальный городок - это пустыня без одиночества... Провинция лицемерна. Париж навязывает однообразие". Хотя большинство романов Мориака посвяще­ны времени прошлому, концу XIX - началу XX века, до пер­вой мировой войны, тем не менее в них исследуется пробле­матика, актуальность которой и сегодня несомненна: одиночествo в семье, поведение нa грани патологического смещения и преступления, прорыв к христианской идее жизни.

Сфера исследования Мориака - психология индивида, в котором романист изолирует одну страсть, показывает человека между Богом и бытовым укладом. "Эта душa, стало быть, и есть мое творение", писал он в статье "Романист и его персонажи". Его роман почти не выходит за пределы социально-психологического исследования, а точнее, семейно-бытового. В автобиографических "Интимных заметках" Мо­риак отмечал влияние на него Толстого и Чехова, Пруста и Достоевского. Вместе с тем, как современник Фрейда, он не­редко почти на подсознательном уровне пытается анатомиро­вать эгоизм и страсть к накоплению, индивидуализм и наси­лие над собой. Его герои - в двоичной, связанной ситуации, которую Мориак называл клеткой. Цель своего искусства как романиста Мориак видел в том, чтобы "писать жизнь", и для осуществления этой цели, считал он, следует пытаться пере­дать "человеческую симфонию, в которой все участвуем и где все судьбы дополняют друг друга и взаимопересекаются". Однако на этом пути, по мнению Мориака, романиста подстерегает немало трудностей - ни один художник не преодо­левает внутреннее противоречие, присущее искусству романа.

ПРИМЕР

Такова его Тереза Дескейру из романа, названного ее име­нем. Она всю жизнь тяготилась провинциальным захолустьем, каким представлялся ей родной край, где ничего не происхо­дит. Аржелус поистине стоит на краю света, дальше уж ни проехать, ни пройти; тут нет ни церкви, ни мэрии, ни клад­бища, лишь несколько разбросанных вокруг ржаного поля ферм, среди которых господские дома семейств Ларок и Дескейру. Терезе Ларок судьбой предопределено замужество с Бернаром Дескейру, соседом, брак с которым удобен, чтобы объединить угодья. Во всем остальном Бернар Дескейру, человек с боль­ным сердцем, мучимый страхом смерти и постоянным недомоганием, никогда не нравился Терезе. Её раздражал его пустой взгляд, все труднее было переносить его тело, и семья все чаще становилось ей обузой: "Она видела перед собой клетку с бесчисленными живыми прутьями решетки - клетку, где кругом уши и глаза. И там она, Тереза, сидит, скорчившись в углу, обхватив руками колени, уткнувшись в них подбородком, и так и будет сидеть, дожидаясь смерти".

Сильная натура Терезы рвется из оков традиционной семьи. Ей видится другая жизнь, возможно та "умственная", рассказом о которой так впечатлил её провинциальный ум парижанин Азеведо. Стремясь к подлинности бытия, к утверждению своего личностного предназначения, Тереза стано­вится на преступную стезю: она пытается избавиться от нена­вистного мужа, кажущегося единственным препятствием на ее пути. В романе о преступлении и наказании Терезы, как и в романе Достоевского, детективная фабула подчинена исследованию психологического и нравственного фона, на котором происшедшее стало возможным. Для Мориака Тереза - это "темная и страстная душа" с незаурядной силой характера; еще в лицее она славилась умом, "а ум,как известно, ведет к вольномыслию". Ее детство - "чистый, светлый исток самой мутной из рек", в которой замужество и тоскливая обыден­ность; она решилась ее разорвать и отчаянно ринулась в зияющую пропасть преступления. Мориак-католик ищет мо­тивы, которые позволят увидеть ему в своей героине "святую отравительницу". Автор верен призыву Бодлера, чьи слова поставил эпиграфом к роману: "Господи, смилуйся, смилуйся над безумцами, над безумными мужчинами и женщинами! Разве может считать их чудовищами тот, кто один только зна­ет, почему они существуют на свете, отчего они стали такими и как они могли бы не быть чудовищами?" Мориак показыва­ет страстное желание Терезы объяснить мужу, что с ней про­исходит, ее безнадежное одиночество, напряженную работу души и муки, заставившие ее признать, что она "создана по образу и подобию этого бесплодного края, где нет ничего жи­вого, кроме перелетных птиц да диких кабанов". Живая душа мятущейся Терезы дает право автору быть не только ее судь­ей, но и адвокатом.

 


13.06.2014; 21:53
хиты: 2111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь