К партиям либеральной ориентации мы относим те, которые провозгласили в своих программах приверженность основным либеральным ценностям: рыночной экономике с безраздельным господством частной собственности и свободой предпринимательства, демократическим правам и свободам личности, конституционному, правовому государству.
Ведущими партиями либерального направления были Конституционно-демократическая партия и Союз 17 октября, представляющие собой два полюса русского либерального движения — прозападнического либерал-радикализма и умеренно-консервативных конституционалистов-почвенников. При этом основным методом модернизации России и те и другие признавали только ее реформирование «сверху».
Октябристы (Союз 17 Октября) - Создана в ноябре 1905 г. Название - в честь царского манифеста 17 окт. 1905г. Партия крупного капитала. Численность партии составила 50 тысяч человек. Главная идея - идея сильной монархической власти, ограниченную конституцией.
Социальная база - интеллигенция, торгово-промышленная буржуазия, помещики.
Лидер - Гучков Александр Федорович (1862-1936), депутат, а затем и председатель Государственной думы. В марте 1917 года он принимал отречение Николая II и стал морским и военным министром Временного правительства. После Октябрьского переворота стал одним из лидеров белого движения.
Основные положения программы:
1. Содействие правительству в установлении конституционной монархии
2. Введение всеобщего избирательного права
3. Независимый суд
4. Уравнение всех сословий
5. Постепенное улучшение положения рабочих (свобода раб.Организаций, союзов, право на стачки)
6. государственное страхование
7. против установления парламентского строя
8. введение двухпалатного народного представительства (Гос. Дума и Гос. Совет)
9. Провозглашение политических свобод
10. Бесплатное образование
Аграрная программа:
1.передача крестьянам через особые земельные комитеты пустующих казенных, удельных и кабинетских земель
2.содействие покупке земли крестьянами "у частных владельцев" при помощи Крестьянского банка
3.возвращения крестьянам отрезков, произведенных от их наделов в 1861 г
4.допущение и "принудительного отчуждения" части частных земель за вознаграждение владельцев за счет казны
5. урегулирование аренды
6.переселение малоземельных и безземельных крестьян на "свободные земли"
7.уравнение крестьян в правах с остальными сословиями
Тактика «оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ»
Кадеты - Конституционно-демократическая партия народной свободы была создана в октябре 1905 года. Численность ее членов достигала 70 тысяч человек. Осуществления своих целей они добивались только мирными средствами - путем получения большинства в Государственной думе и проведения через нее записанных в их программе реформ. Кадеты находились в оппозиции режиму, но признавали только легальные методы борьбы. Особое внимание отводилось работе в Государственной думе, где кадеты пользовались большим влиянием.
Принадлежала доминирующая роль Прогрессивном блоке, сформировавшемся в Гос. думе в 1915 году. Апогеем противостояния партии с правительством явилась речь Милюкова, произнесенная 1 ноября 1916 года с трибуны Гос.думы, в которой он подверг резкой критике действия правительства.
Социальная база - интеллигенция, предприниматели, мелкая буржуазия города и деревни
Лидер - Милюков Павел Николаевич (1859-1943), политический деятель, историк. В 1917 году министр иностранных дел Временного правительства. После Октябрьской революции эмигрировал из России.
Основные положения программы:
1. Введение в России демократической конституции(либо сохранение монархии, либо республика)
2. Провозглашение политических свобод;
3. всеобщее избирательное право;
4. разделение властей;
5. реформа местного самоуправления и суда;
6. 8-часовой рабочий день;
7. социальное страхование и охрана труда;
8. автономия для Польши и Финляндии.
9. бесплатное образование
Аграрная программа:
1. Частичное "отчуждение" (до 60%) помещичьей земли в пользу крестьян, но по рыночным ценам;
2. за частную земельную собственность;
3. против обобществления частной земельной собственности
Тактика - давление на правительство через легальные возможности и, прежде всего через Думу.
Вопрос 32
Изменения в государственном строе России в начале XX века. Российский парламентаризм, работа I, II, III Государственных дум
Изменения в государственном строе Российской империи в начале XX в. связанные с революционными событиями 1905-1907 гг. Эти изменения повлияли и на государственно-правовое положение губерний.
Летом 1905_г. царское правительство подготовило реформу политической системы. Предполагалось создать парламент, который состоял бы из верхней палаты - Государственного совета и нижней палаты депутатов Государственной думыограничив таким образом абсолютную власть царя органом представительной демократии и введя избирательную систему в Российской империи. При этом монархия сохранялась.
В августе 1905 г. приняты, законы "Установка Государственной думы" и "Положение о выборах в Государственную думу". "Манифест"- 17 октября 1905 провозглашал Россию парламентской монархией. В декабре 1905 г. издан указ "06 изменениях. Положения о выборах в Государственную думу", который расширил круг избирателей из рабочих, крестьян и мещан. На основании указа осуществлены выборы, в I и II Думы.
3 июня 1907 обнародовано новое "Положение о выборах в Государственную думу", которое сократило количество депутатов от рабочих. Это 6ыл отход от парламентаризма и демократии, поэтому 3 июня называют государственным переворотом. На его основании избирались и действовали III и IV Государственные думы. Выборы были косвенными, многоступенчатыми.
Дума работала постоянно. Ее возглавлялиизбранные на первой сессии сроком на один год председатель и два товарища председателя. Секретарь Думы избирался на пять лет, который тоже имел товарищей и подчиненную канцелярию. Дума создавала комиссии, работала открыто заседание были публичные. Принятый законопроект поступал в Государственный совет и, если она его не отклонила, набирал силу после подписания царем.
В 1906 г. издан ряд законов, которые реорганизовали Государственный совет в верхнюю палату российского парламента, ее состав из 102 членов на половину назначался царем, а наполовину избирался от Синода, земских учреждений и землевладельцев губерний, Академии наук и т.д. Выборы были многоступенчатыми, происходили путем закрытого голосования, заседания проходили публично, открыто, решение принималось простым большинством голосов. Государственный совет рассматривал законопроекты, поданные Думой, одобряла их и подавала на подпись императору или отвергала их. Царь одобрял акт словами: "Быть сему!" Функционирования Государственного совета, Государственной думы и проведения выборов вносили изменения в деятельность губернских правлений, земское, городское и дворянское самоуправление.