Модели позволяют в наглядной форме представить объекты и процессы, недоступные для непосредственного восприятия.
Моделирование – исследование каких-либо явлений и процессов путем построения и изучения их моделей, использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализация способов построения вновь конструируемых объектов.
Все модели делятся на предметные и информационные.
Предметные модели воспроизводят свойства объекта-оригинала в материальной форме (глобус, манекен, макет).
Информационные модели – модель объекта, представленная в виде информации, описывающей существенные для данного рассмотрения параметры и переменные величины объекта, связи между ними, входы и выходы объекта и позволяющей путем подачи на модель информации об изменениях входных величин моделировать возможные соотношения объекта.
Информационные модели представляют объекты и процессы в знаковой или образной форме. Образные информационные модели (фото, рисунки, репродукции) представляют собой зрительные образы объектов, зафиксированные на каком-либо носителе (пленке, бумаге). Знаковые модели строятся с использованием различных языков (знаковых систем). Знаковая информационная модель представлена в виде текста (программа на языке программирования), формул, таблиц.
Естественные языки используются для создания описательных информационных моделей – модели в устной или письменной форме. С помощью формальных языков строят формальные информационные модели – математические, логические и др.
По типу состояния описываемой системы информационные модели подразделяются на статические и динамические. Модели, описывающие состояние системы в определенный момент времени, называются статическими. Модели, описывающие процессы изменения и развития систем, называются динамическими.
Для отражения систем с различными структурами используют различные типы информационных моделей: табличные, иерархические, сетевые. Табличные в форме таблиц, они применяются для описания ряда объектов, обладающих одинаковыми наборами свойств. Иерархические модели позволяют систематизировать объекты по группам, обладающим одинаковыми общими свойствами. Сетевые применяются для отражения систем со сложной структурой, в которой связи между элементами имеют произвольный характер.