Работа начинается с выбора объектов исследования и заканчивается внедрением проектирования трудового процесса. При выборе объектов исследования необходимо в зависимости от поставленной задачи определить исполнителя (круг исполнителей). Не менее важным на этапе подготовки к исследованию является выбор способа проведения исследования и технических средств. Этот вопрос решается с учетом дифференциации исследуемого трудового процесса, сферы его применения.
Способы
- Простой является визуальное наблюдение как непосредственно на рабочем месте исполнителя, так и дистанционное.
- Для более детального анализа трудового процесса целесообразно использовать кино и видео съемку, современные технические средства.
Основные требования к проведению физиологических исследований
- рациональный выбор способа проведения исследования и технических средств
- грамотный анализ содержания трудового процесса (т. е. лишние и нерационально выполняемые приемы, действия, движения и т.д.)
- продуманная планировки рабочего места
- полнота оснащения рабочего места
- своевременное и качественное обслуживанием оснащения и планировки рабочего места
- изучение содержания приемов, методов выполнения и траекторий движений
- совершенствование: рабочую позу, сопряжения рук рабочего с инструментом, материалами, приспособлениями и элементами управления, способ выполнения движений, характер движений во времени.
- Грамотная разработка инструкционных карт. наряду с инструктажем и обучением рабочих имеет важное значение, так как требует от исследователя ответственного отношения ко всем предложениям в области рационализации приемов и методов труда. Он должен еще раз тщательно проанализировать весь трудовой процесс, последовательность его выполнения и при необходимости, с помощью микроэлементных нормативов времени дополнительно уточнить эффективность предлагаемого метода.
- Особое внимание следует уделять техническим средствам обучения передовым приемам и методам труда
Динамика работоспособности человека
Вся трудовая деятельность протекает по фазам (рис. 2.2):
I. Предрабочее состояние (фаза мобилизации) - субъективно выражается в обдумывании предстоящей работы (идеомоторный акт), вызывает определенные предрабочие сдвиги в нервно-мышечной системе, соответствующие характеру предстоящей нагрузки.
II. Врабатываемость или стадия нарастающей работоспособности (фаза гиперкомпенсации) - период, в течение которого совершается переход от состояния покоя к рабочему, т.е. преодоление инертности покоя системы и налаживание координации между участвующими в деятельности системами организма.
III. Период устойчивой работоспособности (фаза компенсации) - устанавливается оптимальный режим работы систем организма, вырабатывается стабилизация показателей, а его длительность составляет ко всему времени работы примерно 2/3.
IV. Период утомления (фаза декомпенсации). Характеризуется снижением продуктивности, замедляется скорость реакции, появляются ошибочные и несвоевременные действия, физиологическая усталость.
V. Период возрастания продуктивности за счет эмоционально-волевого напряжения.
VI. Период прогрессивного снижения работоспособности и эмоционально-волевого напряжения.
VII. Период восстановления. Необходим организму для восстановления работоспособности.
Физический труд – выполнение человеком энергетических функций в системе «человек – орудие труда» – требует значительной мышечной активности; физическая работа подразделяется на два вида:
- динамическую - связана с перемещением тела человека, его рук, ног, пальцев в пространстве;
может быть:
-общей (работа, при которой в процессе трудовой деятельности задействовано более 2/3
мышц человека)
-регионарной (при участии в работе от 2/3 до 1/3 мышц человека (мышцы только корпуса,
ног, рук))
- локальной (при динамической физической работе задействовано менее 1/3 мышц (набор
текста на компьютере).
2) статическую. - связана с воздействием нагрузки на верхние конечности, мышцы корпуса и ног при удерживании груза, при выполнении работы стоя или сидя.