Термин «анимация» (от лат. Animation – оживлять, воодушевлять, одухотворять) впервые появился в начале XX века во Франции в связи с введением закона о создании различных ассоциаций и трактовался как деятельность, направленная на то, чтобы провоцировать и усиливать живой интерес к культуре, художественному творчеству.
Но предпосылки анимации возникли намного раньше. Уже в глубокой древности в постоялые дворы, харчевни и другие заведения для размещения и питания путников заманивали гостей всевозможными развлекательными мероприятиями и спортивными состязаниями.
Например, в Древней Греции хозяева постоялых дворов и таверн заботились о том, чтобы их заведения наполняли ритмичная музыка, зажигательные танцы и интересные номера странствующих артистов. Кроме того устраивались всевозможные состязания, а также бои животных и птиц. Древние греки очень любили игру в кости и спортивные турниры. Именно в Греции зародились Олимпийские игры. У древних греков было много различных праздников. Наиболее крупные афинские праздники были традиционными, строго регламентированными и длились по нескольку дней. Праздники включали и заранее продуманные, хорошо организованные культовые церемонии, торжественные шествия, музыку, народные гуляния. Не менее популярными и многолюдными в Греции были театрализованные представления.
Что касается Древнего Рима, то здесь своеобразными культурно-досуговыми центрами были бани (термы), которые в эпоху империи строились в виде огромных сооружений с роскошным внутренним убранством. Они были со сложной системой нагрева и подачи воды. Тысячи римлян проводили в них свое свободное время. Термы предназначались не только для купания и спортивных тренировок, в них были также библиотеки и залы для занятий. Здесь можно было встретиться с друзьями, узнать новые новости, сделать прическу и вкусно поесть. Римляне также любили зрелищные гладиаторские бои, проходившие в амфитеатрах.
В Средневековье были своеобразные организаторы досуга и артисты. Эти люди благодаря церковной пропаганде вызывали у всех одновременно и страх, и восхищение. Церковь разрешала христианам смотреть театральные представления только с библейскими сюжетами. Несмотря на все запреты, трубадуры, жонглеры, шуты и другие бродячие артисты пользовались большой популярностью. Также были циркачи, выступавшие с животными. Средневековая знать увлекалась охотой и конными скачками, модным увлечением была игра в карты. Проводились рыцарские турниры.
Анимация в туризме уже как самостоятельный вид деятельности начала развиваться как таковая с 70-х годов ХХ в. на Востоке, и только с середины 90-х годов она появилась в России. Сначала аниматоры освоили Египет и ОАЭ. Позже - Турцию, где музыкальные и цирковые коллективы представляли свои программы преимущественно в отелях. Танцорам и циркачам была предложена несколько иная сфера деятельности - не просто концертные программы, но еще и общение с гостями в непринужденной обстановке. В середине 90-х годов получили распространение школы аниматоров, где обучались как сами турки, так и иностранцы, в том числе прибывшие из России.