На Руси с древних времен существовали люди, которые сделали развлечение народа своей профессией, в качестве подобных средневековых аниматоров выступали скоморохи — странствующие актеры, певцы, острословы, музыканты, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. Согласно толковому словарю русского языка В.И.Даля, скоморох — музыкант, дудочник, чудочник, волынщик, гусляр, промышляющий пляской с песнями, шутками и фокусами, актер, комедиант, потешник, медвежатник, ломака, шут.
Первые упоминания о скоморохах относятся к XI в., в частности в Повести временных лет, а особую популярность они получили в XV—XVII вв. По разным источникам, само слово «скоморох» может иметь различные варианты происхождения. Так, предполагалось, что слово является производным от глагола «скомати», т.е. «шуметь», или от византийского «скоммарх», что в переводе означает мастер смехотворства. Наиболее вероятным представляется происхождение слова «скоморох» от древнеиндийского слова scomors-os, которым изначально именовался бродячий музыкант, плясун, комедиант. Это хорошо объясняет наличие в других европейских языках слов, обозначающих народные комические персонажи.
Часть скоморохов прижилась на боярских и княжеских дворах, а остальные, как и в Европе, предпочитали «ватагами» бродить по городам и весям, где становились постоянными участниками деревенских праздников и городских ярмарок. Скоморохи были, безусловно, одаренными людьми, которые владели навыками актера, певца, музыканта, танцора, акробата, жонглера, фокусника, дрессировщика. Периодически они подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей.
Можно уверенно сказать, что почти все достижения культурно-досуговой деятельности, рожденные человечеством в ходе его исторического развития используются в современной анимации.
Досуговая деятельность на Руси, безусловно, имела свои особенности, но общие тенденции и направления ее развития были схожи с европейскими. В российском быту заметную роль в качестве излюбленной формы проведения досуга играли престольные праздники. Так назывались праздники, организованные и отмечаемые всей деревенской общиной. Проводились они в свободное от сельскохозяйственных работ время. В праздниках принимали участие жители не только одной деревни, но и близлежащих сел, входящих в своеобразный «свой круг».
Наличие своего праздника было предметом гордости деревни, и от того, насколько удачно проходили эти праздники, зависела репутация всей деревни. Праздники устраивали всей общиной, а качество организации подобного мероприятия определялось количеством гостей, приехавших на гуляние. Угощение гостей и всех участников праздника готовилось в складчину.
Обязательным праздничным напитком застолья было пиво, которое часто варилось на всю деревню на общественной пивоварне из собранного от каждого двора зерна. В случае же, если пиво варилось в различных семьях, было принято ходить друг к другу в гости и сравнивать и оценивать качество праздничного напитка. К празднику обязательно всячески приводили в порядок и украшали деревню. Кроме широкого пиршества основными развлечениями в праздничные дни были песни, танцы, игры и кулачные бои.
Сохранившиеся в различных уголках нашей родины элементы местных народных традиций и обычаев, сложившихся на Руси, вызывают интерес не только у этнографов и историков, но и у специалистов туристского бизнеса, в частности у аниматоров.