1.Сверхпроводники. Классификация по физико-химическим свойствам
Явление сверхпроводимости объясняется тем, что при температуре близкой к абсолютному 0 в некоторых металлах становится возможно притяжение электронов друг к другу, т.е. образование электронных или куперовских пар. Электронные связи в такой паре между электронами очень сильны. Поэтому в сверхпроводниках не происходит обмена электрическими импульсами между электронами и решёткой, и сопротивление сверхпроводникового металла равно 0. При повышении температуры некоторые пары распадаются. При достижении температуры определённого значения которая называется критической все куперовские пары распадаются и явление сверхпроводимости исчезает.
Все сверхпроводники по физико-химическим свойствам делятся на : мягкие (ртуть, свинец) и твёрдые (необий), а также на сверхпроводники 1,2 и 3 родов.
2.Магнитотвёрдые материалы
По составу, состоянию и способу получения магнитотвердые материалы подразделяют на:
- легированные мартенситные стали,
- литые магнитотвердые сплавы,
- магниты из порошков,
- магнитотвердые ферриты,
- пластически деформируемые сплавы и магнитные ленты.
Характеристиками материалов для постоянных магнитов служат коэрцитивная сила, остаточная индукция и максимальная энергия, отдаваемая магнитом во внешнее пространство. Магнитная проницаемость материалов для постоянных магнитов ниже, чем магнитомягких материалов, причем чем выше коэрцитивная сила, тем меньше магнитная проницаемость.
Магнитный поток, а следовательно, и магнитная энергия магнита в замкнутом состоянии (в виде кольцевого сердечника) находятся внутри его.
При наличии воздушного зазора между полюсами часть энергии оказывается связанной с полем вне объема материала магнита. Величина ее зависит от длины зазора. Причем индукция Bd в промежутке будет меньше остаточной индукции Вr, вследствие размагничивающего действия полюсов магнита.
3.Диаграмма состояния 3 рода
Диаграмма состояния 3 рода характерна для сплавов с ограниченной растворимостью компонентов друг в друге. На диаграмме линия ADB является линией ликвидус, а линия ACDEB-линией солидус . Фаза α является твёрдым раствором компонента В в компоненте А, а фаза β- твёрдым раствором компонента А в компоненте В. Эвтектике для рассматриваемой диаграммы представляет собой смесь мелкозернистых фаз α и β. Эвтектика кристаллизуется при наименьшей для данной системы температуре, т.е. на линии СЕ.