1) Анализ априорной информации
2) Получение n- независимых измерений хi
3) Получение n- независимых показаний Хi
4) При необходимости внесение поправок в показания и получение n- результатов измерения
5) Получение двух точечных оценок
6)Исключение ошибок
При проведении измерений возможна ситуация когда по вине оператора или в результате резкого изменения внешних факторов получается результат измерения существенно отличающийся от остальных. Он называется ошибочным, промахом, его необходимо выявить и исключить из дальнейшей обработки, предварительно необходимо выяснить принадлежит ли выявленный результат генеральной совокупности случайных значений.
- Если результат настолько существенно отличается от остальных, то он отбрасывается без математического подтверждения.
- Если n > 30/50, то используется правило трёх сигм (3Ϭ) Q+3Ϭ и если сомнительный результат выходит за границы, то он отбрасывается с вероятностью 0,997
- Если n мало, то используется ν-критерий по соответствующим значениям находят допустимое значение ν и если проверяемый результат больше этого значения, то его принимают за ошибочный
7)Установление вида закона распределения
-
Результаты измерения могут быть распределены по различным законам. При этом, в большинстве случаев имеет место нормальны закон распределения. Он получается в тех случаях когда значение величины определяется:
- Когда значение величины определяется большими числами случайных факторов среди которых нет доминирующего.
- Имеется доминирующий фактор который определяется по нормальному закону
Нормальны закон удобен в использовании, прежде всего определяется гипотеза о нормальности распределения вероятности результатов. Проверка может осуществляться по различным критериям , их выбор определяется количеством измерений n:
- Если n<10/15, то проверка гипотезы о нормальности распределения не проводится.
- Если 10/15
Задаются доверительной вероятностью, и по соответствующим значениям в таблице определяют dmin и dmax если dminmax то переходят ко второму этапу, если нет, то гипотеза о нормальности отвергается.
Задаются α**, и по таблице находим tα** и расчитываем половину доверительного интервала Е. Е=tα**SQ, определяют интервал, подсчитывают число результатов измерения которые выходят за границы расчитываемого интервала.
По соответствующим таблицам находят mg и если mg, не выполняется, то гипотеза о нормальности измерения отвергается, иначе с вероятностью α*+α**-1 закон распределения принимается нормальным.
9)Если закон распределения принят нормальным то задаются доверительной вероятностью α, по
таблице находят tα и расчитывают
Если гипотеза о нормальности отвергается то tα расчитывается из неравенства Чебышева