У этих моделей много общего. И та и другая модель построены с помощью набора независимых протоколов. Назначение уровней во многом схожи. Так в обеих моделях уровни, начиная с транспортного и выше, предоставляют независимую от сети транспортную службу для процессов, желающих обменяться информацией. Уровни выше транспортного, являются прикладными потребителям предоставляемой информации. Не смотря на сходства, у этих моделей имеется ряд серьезных отличий. Для моделей OSI основными являются три концепции:
- Службы;
- Интерфейсы;
- Протоколы.
Сервис определяет, что именно делает уровень, службу не интересует, как он это делает. Службу так же не интересует, что делают с переданными данными другие уровни.
Интерфейс уровня определяет способ доступа к уровню. Он описывает параметры, которые передают уровням и выдаются им.
Протоколы, которые применяются в уровне показывают как уровни выполняют свои задачи. Уровень может менять протоколы, не затрагивая при этом работу других уровней.
TCP/IP
Изначально в модели TCP/IP не было четкого разделения между службами, интерфейсом и протоколами. Фактически модель строилась на разработанных протоколах.
В результате в модели OSI протоколы изолированы лучше, чем в TCP/IP и при изменении технологий они могут быть легко заменены. Возможность проводить подобные изменения одно из главных преимуществ многоуровневых протоколов.
Эталон модели OSI была изобретена прежде, чем были изобретены протоколы для неё. Она не настроена на какой-либо конкретный протокол и таким образом является универсальной.
Обратной стороной такого подхода является то, что размывается представление о том, какие функции должен выполнять каждый уровень.
В модели TCP/IP сначала появились протоколы, а затем была создана модель, описывающая протоколы. Недостатком подхода явилось то, что эта модель не соответствовала никаким другим наборам протоколов.