Гос. экол. экспертиза ГЭЭ организуется и проводится фед. органом ИВ в области экол. экспертизы и органами гос. власти субъектов РФ в порядке, установленном ФЗ, иными НПА-ми РФ, законами и иными НПА-ми субъектов РФ.
ГЭЭ проводится при условии ее предварительной оплаты заказчиком документации, подлежащей ГЭЭ-зе, в полном объеме и в порядке, устанавливаемых фед. органом ИВ в области экол. экспертизы.
Срок проведения ГЭЭ определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ с учетом объема представленных на экспертизу материалов, природных особенностей территории и экол. ситуации в районе намечаемой деят-ти и особенностей воздействия намечаемой деят-ти на окружающую среду и составляет:1. для простых объектов ГЭЭ — до 30 дней; 2. для объектов ГЭЭ средней сложности — до 60 дней; 3. для сложных объектов ГЭЭ — от 60 до 120 дней. При этом он не должен превышать по общим правилам шесть месяцев.
Приказом Ростехнадзора № 619, Министерства природы и экологии РФ № 235 от 10.09.2007 г. утвержден Адм. регламент Фед. службы по экол., технологическому и атомному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования исполнения гос. функции по организации и проведению ГЭЭ, который начал действовать с 22.08.2008 г.
ГЭЭ проводится экспертной комиссией, образованной фед. органом ИВ в области экол. экспертизы или органами гос. власти субъектов РФ для проведения экол. экспертизы конкретного объекта.
Заключением ГЭЭ является документ, подготовленный экспертной комиссией ГЭЭ, содержащий обоснованные выводы о соответствии документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экол. экспертизы хоз. и иную деят-ть, экол. требованиям, установленным техническими регламентами и зак-вом в области охраны окружающей среды, одобренный квалифицированным большинством списочного состава указанной экспертной комиссии и соответствующий заданию на проведение экол. экспертизы, выдаваемому фед. органом ИВ в области экол. экспертизы или органами гос. власти субъектов РФ.
Положительное заключение, подготовленное экспертной комиссией, должно содержать выводы: *о соответствии намечаемой деят-ти экол. требованиям, установленным зак-вом РФ в области охраны окружающей природной среды; *о допустимости намечаемого воздействия на окружающую природную среду; *о возможности реализации объекта экспертизы.
Отрицательное заключение, подготовленное экспертной комиссией, может содержать выводы двух видов:
- о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в заключении, подготовленном экспертной комиссией;
- о недопустимости реализации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований экол. безопасности намечаемой деят-ти.