Кредитные организации действуют на основе лицензий, выданных Банком России. В статье 59 ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России) закреплено, что "Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций и в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает действие указанных лицензий и отзывает их".
Контроль в банковской деятельности подразделяется на внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляют Центральный банк РФ и внешние аудиторы.
Контроль Банка России за деятельностью кредитных организаций
Банковский надзор - это контроль за деятельностью коммерческих банков, осуществляемый Банком России. Банк России выступает органом банковского регулирования и надзора.
Предметом банковского надзора является соблюдение кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов.
Субъектами банковского регулирования и банковского надзора являются кредитные организации и банковские группы.
В случае нарушения федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, устанавливаемых им обязательных нормативов, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации, а также совершения действий, создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов, Банк России имеет право в порядке надзора применять к кредитной организации меры, установленные ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Главной целью банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов.
Банковский надзор имеет две составные части: пруденциальный надзор и инспектирование.
Пруденциальный надзор (или ранний, осторожный, осмотрительный) - дистанционный надзор, осуществляемый на документарной основе, включающий в себя установление Банком России пруденциальных норм деятельности коммерческих банков, проверку представленной коммерческими банками отчетности, анализ финансового состояния коммерческих банков, исчисление по представленной отчетности установленных норм и нормативов, выявление отклонений и нарушений законодательства, а также применение мер к нарушителям.
Под пруденциальными нормами деятельности понимаются установленные Банком России:
- предельные величины рисков, принимаемые кредитными организациями;
- нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь;
- требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитной организации или на возможность реальной оценки ее финансовой деятельности, включая требования по ведению бухгалтерского учета, представлению отчетности и при регистрации, лицензировании и расширении деятельности кредитных организаций.
Инспекционная деятельность Банка России -- составная часть банковского регулирования и банковского надзора, которая включает в себя непосредственное (с выходом на место) проведение проверок кредитных организаций (их филиалов) и их организационное, информационное, методическое и иное обеспечение.
Непосредственное проведение проверок кредитных организаций (их филиалов) осуществляется уполномоченными представителями Банка России.
Основной целью проведения Банком России проверок кредитных организаций (их филиалов) является оценка на месте общего состояния кредитной организации либо отдельных направлений ее деятельности.
Проверки кредитных организаций осуществляются по следующим направлениям:
- оценка соблюдения законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России;
- оценка достоверности учета (отчетности) кредитной организации (ее филиала);
- определение размера рисков, активов, пассивов;
- оценка качества активов кредитной организации (ее филиала);
- оценка величины и достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации;
- оценка систем управления рисками и организации внутреннего контроля кредитной организации (ее филиала);
- оценка финансового состояния и перспектив деятельности кредитной организации;
- выявление действий, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации.
Проверки кредитных организаций (их филиалов) проводятся не реже одного раза в год.
Инспекционные проверки различают в зависимости от круга контролируемых вопросов, от поднадзорности и от включения банка в Сводный план проверок.
По кругу контролируемых вопросов инспекционные проверки разделяются на два вида: комплексные и тематические.
Комплексная проверка -- проверка, проводимая по всем основным направлениям деятельности кредитной организации, за определенный период ее деятельности.
Тематическая проверка - проверка, проводимая по отдельным направлениям деятельности или видам банковских операций и других сделок, которые осуществляются кредитной организацией (ее филиалом), за определенный период ее деятельности.
В зависимости от поднадзорности территориальным учреждениям Банка России структурных подразделений кредитной организации, проверяемых в течение одной проверки, проверки кредитных организаций (их филиалов) подразделяются на два типа: региональные и межрегиональные.
Региональная проверка -- проверка структурных подразделений кредитной организации, надзор за деятельностью которых осуществляется одним и тем же территориальным учреждением Банка России.
Межрегиональная проверка -- проверка структурных подразделений кредитной организации, надзор за деятельностью которых осуществляют разные территориальные учреждения Банка России.
Основаниями для проведения внеплановых проверок кредитных организаций (их филиалов) являются:
- наличие данных о нарушениях кредитными организациями (их филиалами) законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России;
- существенное изменение финансового состояния кредитных организаций, в том числе наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства);
- выявление фактов, свидетельствующих о возможной недостоверности учета (отчетности) кредитных организаций (их филиалов), а также задержка представления в Банк России отчетности кредитных организаций (их филиалов) более чем на 15 дней;
- необходимость проверки выполнения кредитными организациями принятых на себя обязательств, в том числе обязательств по выполнению планов мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций;
- обращения кредитных организаций в Банк России с ходатайством о предоставлении кредитов Банка России или отсрочки формирования обязательных резервов, депонируемых в Банке России;
- обращения федеральных органов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- обращения органов банковского надзора иностранных государств;
- случаи, определенные законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России;
- иные причины, обусловившие необходимость проведения проверок кредитных организаций (их филиалов).
Результаты инспекционной проверки оформляются актом, который относится к документам, содержащим информацию ограниченного доступа, и его содержание не может быть разглашено Банком России и кредитной организацией третьим лицам.
Меры воздействия (меры надзорного реагирования) к кредитным организациям применяются центральным аппаратом и территориальными учреждениями Банка России, которые в целях применения мер воздействия именуются «надзорные органы».
Основной задачей, решаемой надзорными органами при применении мер воздействия, является регулирование деятельности кредитных организаций в целях се приведения в соответствие с нормами и требованиями федеральных законов и Банка России. Выбор мер воздействия, применяемых к кредитным организациям, должен определяться наиболее эффективным решением указанной задачи.
Надзорные органы применяют к кредитным организациям меры воздействия двух типов:
- предупредительные;
- принудительные.
Предупредительные меры воздействия применяются в основном в тех случаях, когда недостатки в деятельности кредитной организации непосредственно не угрожают интересам кредиторов и вкладчиков. Указанные меры могут применяться при условии ответственного, конструктивного подхода органов управления, а в соответствующих случаях и учредителей (участников) кредитной организации к устранению нарушений в ее деятельности, а также при условии надлежащего взаимодействия кредитной организации и ее учредителей (участников) с надзорными органами. Взаимодействие с надзорными органами должно выражаться в принятии кредитной организацией, а в необходимых случаях и ее учредителями (участниками) соответствующих обязательств по корректировке деятельности данной кредитной организации.
Принудительные меры воздействия применяются в отношении кредитной организации в тех случаях, когда что вытекает из характера допущенных нарушений с учетом того, что применение одних только предупредительных мер воздействия не приносит или не может обеспечить надлежащую корректировку деятельности кредитной организации.
2. Контроль внешних аудиторов за деятельностью банка
Аудит - это независимое рассмотрение специально назначенным аудитором финансовых отчетов предприятия, банка, организации, учреждения и выражения мнения о них при соблюдении правил, установленных законом.