пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Культура России XVII в.

 

Русская культура XVII в. занимает особое место в истории средневековья. Это был век противоборства традиционной культуры и светского начала, "обмирщения"  русской культуры.  Значительное влияние на культурно-исторические процессы в стране оказали бурные события столетия:  смута,  реформы Никона,  которые привели к расколу в Русской православной церкви и в обществе,  усилению контактов с европейскими странами,  нарастанию западноевропейских и южнорусских влияний.

Среди характерных черт русской культуры  XVII в. можно выделить:

• противостояние сторонников традиционной культуры, основанной на христианском мировосприятии,  единой культуре-вере,  охватывающей все стороны жизни человека, и нового направления, основанного на динамизме,  отрицании старой обиходной культуры, разделении духовного и светского начал в культуре, интересе к западноевропейской  культуре и знаниям; 

• расширение кругозора людей,   повышение интереса к образованию; 

• расширение элементов светской культуры  (частных школ,  театра, библиотек и т.п.);

• начало обмирщения или секуляризации культуры.

Получили распространение различные учебные пособия. В основном это были книги религиозного содержания  (Псалтыри, Часословы). Но появились и светские издания:  буквари,  азбуковники -  словари иностранных слов,  различные справочники-пособия, таблица умножения.

В XVII  в., наряду с традиционной манерой иконописи,  складываются новые направления("строгановская школа"). Начинается медленный отход от догм и поиск новых сюжетов и форм.

Таким образом,  в XVII в. отчетливо проявились все основные тенденции, которые легли в основу последующих преобразований культуры в следующем, XVIII  столетии.  Он стал началом секуляризации, «обмирщения» русской культуры. 

Сложились предпосылки реформирования России,  реализованные Петром I: 

• развитие просвещения, интерес к знаниям, грамоте и т.п.;

• привлечение иностранцев на русскую службу;

• усиление контактов с Западной Европой и распространение   некоторых западноевропейских идей;

• проявление сторонников преобразований;

• критическое отношение к традиционной культуре, быту, мировоззрению;

В XVII в. появились первые записи фольклора, дошедшие до нас, благодаря чему мы имеем более конкретное представление о народном творчестве того времени. Семнадцатый век с его острыми социальными конфликтами и длительной борьбой России против внешних врагов был временем значительного подъема народного творчества. Характерно широкое распространение исторических песен, пронизанных чувством глубокого патриотизма. Были популярны различные былины, песни, сказки, сложенные еще в предыдущее время.

Общее для русского искусства XVII в. стремление к нарядности и декоративности проявилось и в усиленном развитии резьбы по дереву, камню, а также скульптуры. Высоким образом искусства по дереву является многочисленные разные иконостасы, "царские врата" и другие детали церквей. Богатейшей резьбой украшен Коломенский дворец.

К XVII в. русская музыкальная культура имела устойчивые многовековые традиции. Как и другие области народного творчества, она была безымянна. Существовали местные певческие школы со своими особенностями "распевов". Но повсюду господствовало хоровое многоголосье, столь характерное для русской народной музыки. Народные песни были богаты и жанровым разнообразием, и мелодичностью, и глубокой выразительностью, с огромной силой, передающей самые различные психологические состояния человека. Особенности народного хорового творчества были восприняты в немалой степени и церковной музыкой.Большой популярностью, как и в предыдущее время, пользовался народный театр. По всей России бродили скоморохи. Народ любил традиционный театр Петрушки с его веселыми и меткими выступлениями.Новым явлением было возникновение первого придворного театра.


14.06.2014; 12:05
хиты: 605
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь